1. Несмотря на свое название, Папуа – Новая Гвинея (далее – ПНГ) занимает только восточную часть острова Новая Гвинея. Но в ее состав также входят архипелаг Бисмарка, северная часть Соломоновых о-вов, о-ва Тробриан, архипелаг Луизиада и множество других островов.

2. В стране имеются месторождения меди, золота, никеля, марганца, свинца, железа, платины.

3. Первым европейцем, достигшим территории современной ПНГ, был испанский мореплаватель Альваро Сааведра, который в 1528 г. открыл о-ва Адмиралтейства (в архипелаге Бисмарка).

4. Испанский мореплаватель Ортис де Ретес, открыв в 1545 г. Западные о-ва (в архипелаге Бисмарка), нарек о-в Вувулу и о-в Ауа островами Белых Людей из-за относительно светлого цвета кожи их обитателей.

5. Первым европейцем, который долгое время жил среди новогвинейцев, был выдающийся русский ученый, путешественник и общественный деятель Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Он провел на северо-восточном побережье Новой Гвинеи (Берег Маклая) в общей сложности 30 месяцев во время своих трех экспедиций (1871 – 1872 гг.; 1876 – 1877 гг.; 1883 г.). Ему удалось собрать огромный материал по физической антропологии, материальной культуре, хозяйственному укладу и религиозным верованиям папуасов бонгу. Посещал он и другие районы современной ПНГ.

6. В 1873 г. английский мореплаватель Джон Морсби во время своего путешествия к новогвинейским берегам положил на карту бухту Порт-Морсби, в которой вскоре была основа первая английская опорная база на Новой Гвинее. Позже она переросла в город, и сейчас это столица ПНГ. Название было дано в честь отца мореплавателя Ферфакса Морсби.

7. Чарльз Кариус и Айвен Чемпьон были первыми людьми европейского происхождения, которые пересекли Новую Гвинею в наиболее широкой ее части. В 1927 – 1928 гг. во время своей второй экспедиции (первая завершилась неудачно) они поднялись по реке Флай, перешли центральный горный хребет и спустились по реке Сепик к ее устью.

8. Народы северной части Соломоновых о-вов (о-в Бугенвиль, о-в Бука и др.) являются одними из наиболее темнокожих жителей на Земле.

9. ПНГ держит пальму первенства в мире по количеству языков. Их в стране насчитывается от 860 до 867.

10. Большая часть коренных жителей ПНГ принадлежит к папуасским народам (говорят на множестве зачастую неродственных папуасских языках), меньшая – к меланезийским (говорят на языках австронезийской языковой семьи). На крайнем востоке страны проживают три небольших народа (нукуриа, таку, нукуману), относящихся к «внешним» полинезийцам (говорят на языках австронезийской языковой семьи).

11. В языке папуасов бонгу до сих пор сохранились фонетически измененные русские слова, которые появились в нем благодаря Н. Н. Миклухо-Маклаю.

12. Меланезийцы моту, проживающие к востоку и к западу от столицы страны, в прежние времена строили многокорпусные парусные суда лагатои, на которых совершали торговые экспедиции хири к побережью залива Папуа. Число корпусов варьировало от 3 до 14.

13. Еще в XX столетии в некоторых районах ПНГ был распространен ритуальный каннибализм и охота за головами. Но к настоящему времени эти практики ушли в прошлое.

14. С конца XIX века на территории нынешней ПНГ стали распространяться разнообразные культы карго как ответная реакция на действия колониальных чиновников, торговцев, плантаторов и миссионеров. Пережитки этих культов сохраняются и поныне.

15. Один из наиболее драматичных эпизодов гибели христианских миссионеров от рук местных жителей произошел в 1901 г. на островке Гоарибари у южного побережья Новой Гвинеи (залив Папуа). Миссионеры Джеймс Чалмерс и Оливер Феллоуз Томкинс вместе с 10 миссионерскими студентами были убиты папуасами керева в деревне Допима. После чего их тела были обезглавлены, расчленены и съедены, а кости вывешены в качестве трофеев.

16. В прошлом столетии у форе и нескольких других папуасских этнических групп в провинции Восточные Нагорья было распространено эндемичное прионное заболевание куру. Болезнь стала исчезать после прекращения практики ритуального эндоканнибализма (поедания умерших родственников), и в настоящее время не встречается.

17. У папуасов хамтаи (из группы анга), проживающие в горных районах провинций Моробе и Галф, в прежние времена существовал обычай мумификации своих умерших, и делалось это посредством копчения. После этого мумии покрывали красной глиной и размещали в скальных нишах.

18. Ежегодно в ПНГ проходят несколько культурных шоу, на которые стекаются представители различных этнических групп. Они надевают аутентичные наряды и украшения, в которых исполняют традиционные песни и танцы под аккомпанемент ручных барабанов. Наиболее грандиозные из таких мероприятий проходят в городах Горока и Маунт-Хаген.

19. В ПНГ за последние десятилетия большими темпами увеличивается количество последователей ислама из числа коренных жителей. Сейчас местные мусульмане встречаются во многих провинциях страны.

20. Официальная валюта ПНГ – кина. Это название пришло из языка меланезийцев толаи (северо-восток о-ва Новая Британия в архипелаге Бисмарка), где им обозначались особые раковины, игравших в прошлом роль денег во многих районах страны.
И. В. Чининов
к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и
тихоокеанских исследований ИЭА РАН

Меню