2020 год для многих проходит не так, как было запланировано. К сожалению, COVID-19 внес свои коррективы во многие аспекты нашей жизни. Но поддержка надежного партнера – Банка ВТБ (ПАО) позволила Фонду им. Миклухо-Маклая в этом году создать и выпустить два документальных фильма, которые включают в себя обширный материал, собранный во время научно-исследовательской экспедиции на Берег Маклая, северо-восток о. Новая Гвинея в 2019 году.

В фильме «Возвращение Маклая» зрители могут узнать о возвращении Н.Н. Миклухо-Маклая, но уже его потомка, на берег, который известен во всем мире как Берег Маклая. Именно там коренные жители, папуасы сохраняют память о Миклухо-Маклае-старшем передавая ее из уст в уста.

«Асель-Туй. Потомок Туя» – фильм о жизни папуаса Аселя-Туя на Берегу Маклая, старейшины клана. Именно он потомок легендарного Туя, который впервые встретил русского ученого и принял его за Человека с Луны из-за белого цвета кожи. Уникальное повествование о жизни, быте мира, который сохраняет свои традиции из века в век, и о той цивилизации, которая проникает во все сферы жизни.

Зрителей всегда привлекают уникальные кадры, захватывающие приключения, столкновение цивилизаций и возможность погружения в мир красивейших недоступных для обычного туриста мест. Не стали исключением и фильмы Фонда им. Миклухо-Маклая, режиссером которых выступил Н.Н. Миклухо-Маклай-младший. Премьера каждого из фильмов, состоявшаяся в начале декабря в сети ВКонтакте еще до выхода на большие экраны, только за первые дни собрала более 300 000 просмотров, а это уже 600 тысяч зрителей!

Фильмы с ошеломляющим успехом впервые были представлены на фестивале «Дни Папуа-Новой Гвинеи в Санкт-Петербурге» 26 ноября, но только для посетителей. На фестивале также была презентована точная копия (макет) «Берега Маклая», смоделированная на основе архивных материалов и повторяющая первую историческую встречу российского ученого с коренными жителями о. Новая Гвинея.

Уникальный макет – только начало грандиозного проекта, который в дальнейшем позволит построить на Берегу Маклая хижину со всем убранством в память о нашем соотечественнике. Именно в такой хижине жил Миклухо-Маклай в период своей первой экспедиции. Здесь он проводил исследования и доказал равенство рас и народов, оставив потомкам прогрессивное идеологическое наследие.

Реализация таких масштабных проектов стала возможна благодаря генеральному спонсору Банку ВТБ (ПАО), который в этот сложный год оказал значительную поддержку социально значимым научным и культурным проектам Фонда им. Миклухо-Маклая. Фильмы теперь смогут радовать широкую аудиторию не только в России, но и за рубежом, т.к. подготовлены и на английском языке, а макет станет часть музейной экспозиции.

Фонд им. Миклухо-Маклая выражает благодарность Банку ВТБ (ПАО) и лично Костину Андрею Леонидовичу за поддержку проектов, направленных на содействие в развитии двусторонних отношений между Россией, Папуа-Новой Гвинеей и стран АСЕАН.

Реализованные проекты безусловно способствуют укреплению позитивного имиджа России во всем мире, ведь хорошо известно, что именно культурные, гуманитарные проекты лежат в основе долговременных отношений между людьми, становятся хорошей основой для выстраивания долгосрочных экономических связей.

Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

info@mikluho-maclay.ru

Меню