Даниил Давидович Тумаркин родился 21. 09. 1928 г. в Ленинграде в семье врачей. В 1950 г. окончил исторический факультет Ленинградского университета. В 1950 – 1957 гг. преподавал историю в техникуме. С 1957 г. работает в Институте этнологии и антропологии РАН, в котором прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. – диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В 1972 г. за монографию «Гавайский народ и американские колонизаторы» удостоен академической премии имени Н. Н. Миклухо-Маклая.

В 1971 и 1977 гг. был начальником этнографических отрядов экспедиций на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев», в ходе которых вел полевую работу на Берегу Маклая (Новая Гвинея) и на других островах Океании. В целом, посетил 26 стран мира, включая страны, с которыми СССР не имел дипломатических отношений (Чили, Южная Корея). В 1985 – 1999 гг. руководил подготовкой и публикацией академического Собрания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая.
 
 С начала 1990-х годов возглавляет в ИЭА РАН группу по изучению истории этнографической науки. Под его руководством и при его участии выпущено несколько коллективных монографий и сборников по этой проблематике, в том числе два сборника статей «Репрессированные этнографы». Автор более 300 работ, опубликованных на русском, английском, французском, немецком, испанском и японском языках. В 2011 г. была опубликована его монография «Белый папуас. Н. Н. Миклухо-Маклай на фоне эпохи». На сегодняшний день она является самой обстоятельной работой, посвященной биографии великого русского ученого. В 2015 г. награжден Советом РГО Золотой медалью им. Н. Н. Миклухо-Маклая. Заслуженный деятель науки. К концу 2018 г. планируется выход в свет его автобиографической монографии: «”О тамо, кайе!” Воспоминания и размышления ученого-путешественника».
                                                                                             Игорь Чининов
                                                                         кандидат исторических наук
       научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований
      Института этнологии и антропологии РАН

 

Меню