Будучи в Аделаиде, Ященко много ездил по окрестностям и совершил дальнюю экспедицию близ озера Киллалпанинна в центральной Австралии.
Во время пребывания в поселении А. Ященко впервые увидел «метание загадочного орудия австралийцев» – бумеранга. Также русский ученый описал способ ведения счета коренного населения Австралийского континента: один, два, три, два-два (четыре), рука (5 пальцев), три-три (6), три руки – три (18) и т. д.
По воспоминаниям А.Л. Ященко, местные жители хорошо разбирались в положении звезд, и давали им множество названий. По лунам и положению звезд на небе они узнавали время и место цветения нужных им растений. Они также хорошо читали следы животных, безошибочно находили норы зверей и гнёзда птиц. В ходе путешествия Ященко отмечал, что коренные жители Австралии очень были честны.
В Австралии А.Л. Ященко провел исследования в области зоологии, жизни и быта коренных жителей Австралии. Собранная им ценная коллекция предметов материального быта частично была утрачена в конце 1930-х гг., а оставшаяся ее часть ныне хранится в Кунсткамере и Зоологическом музее РАН.
Книгой А.Л. Ященко о путешествии в Австралию до революции зачитывалась вся российская молодежь, увлекающаяся изучением природы.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Источник: www.australianmosaic.com.au/killalpaninna-to-sergach
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Ященко #Австралия

Меню