Исторические связи между Россией и Папуа-Новой Гвинеей были установлены почти 150 лет назад. Всё началось с экспедиции великого русского ученого, гуманиста и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который в 1871 г. первым из европейцев высадился на северо-восток острова Новая Гвинея и прожил там 2,5 года. По праву первого европейца он дал название «Берег Маклая» берегу, протяженностью 300 км.

Своим терпением, доброжелательностью и отвагой Н. Н. Миклухо-Маклай завоевал доверие, любовь и преданность новогвинейцев. Фактически именно он «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая и их уникальную культуру.

Можно смело утверждать, что пребывание великого русского ученого-гуманиста на острове Новая Гвинея знаменует собой начало и культурного обмена между Россией и Папуа-Новой Гвинеей.

В наши дни Фонд им. Миклухо-Маклая, основанный потомком и полным тезкой великого русского ученого Н.Н. Миклухо-Маклаем-младшим, на протяжении последних лет успешно реализует проекты в культурной, гуманитарной и образовательной сферах как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее.
С 10 по 14 декабря 2019 г. Фонд им. Миклухо-Маклая представит уникальный проект «Дни российской культуры в Папуа-Новой Гвинее».
Основная цель проекта – рассказать о культурном многообразии России, познакомить граждан Папуа-Новой Гвинеи с российскими традициями, искусством, а также с элементами материальной культуры.

Проект «Дни российской культуры» пройдет в столице Папуа-Новой Гвинеи г. Порт-Морсби в Национальной библиотеке и Архиве Папуа-Новой Гвинеи и будет включать в себя ряд мероприятий:

– Премьерный показ полной (режиссерской) версии фильма «Человек с Луны» на английском языке о великом русском ученом-гуманисте и путешественнике Н.Н. Миклухо-Маклае. Фильм повествует об эпохе великих и опасных путешествий XIX века, советских исследователях XX века и современных научно-исследовательских экспедициях Миклухо-Маклая-младшего в XXI веке.

– Выставка «О России с любовью». Экспозиция из 30 фотополотен познакомит посетителей с различными аспектами культурной жизни России. На выставке будет

представлена информация о национальных традициях и обычаях, народных промыслах, архитектуре, образе жизни россиян, а также будут продемонстрированы русские национальные костюмы XIX века.

– Цикл культурно-просветительских лекций «Великая Россия», который позволит получить более глубокие знания о российской культуре, в основу которой за тысячелетнюю историю развития легли нравственность, почитание и сохранение памяти старших поколений, а также любовь к окружающему миру.

– Показы российских фильмов о русском фольклоре.

Уверены, что «Дни российской культуры в Папуа-Новой Гвинее» — это уникальное событие для граждан России и Папуа-Новой Гвинеи, благодаря чему люди станут гораздо ближе друг к другу, а дружественный характер отношений, сложившийся между нашими странами еще 150 лет назад, будет укрепляться и в дальнейшем.

Почетные гости: Директор и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая, Николай Миклухо-Маклай, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Республике Индонезии и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея Людмила Воробьёва, директор Национальной библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи Какаито Каси, советник премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи по вопросам сотрудничества с Россией Гари Джуффа.Место проведения: Папуа-Новая Гвинея, г. Порт-Морсби, Национальная библиотека и Архив Папуа-Новой Гвинеи (734, Waigani, National Capital District, Port Moresby, Papua New Guinea)

Проект реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ООГО «Российский фонд культуры».

Меню