После визита в Сидней, 12 февраля 1888 российский корвет «Рында» с Великим князем Александром Михайловичем на борту прибыл в Мельбурн. Австралийские журналисты восхищались корабельным оркестром и во всех деталях описывали устройство и вооружения российского корвета.
В Мельбурне «Рынду» посетил мэр города, а сами жители города гостеприимно встретили российских моряков. В австралийском городе корвет «Рында» пробыл около трех недель, после чего отправился в Новую Зеландию, острова Фиджи, Самоа и другие уголки Океании.
Великий князь Александр Михайлович хранил память о посещении южной части Тихого океана всю жизнь. Будучи руководителем Главного управления торгового мореплавания и портов (1902-1905 гг.), он положительно относился к возможному расширению политических и торговых отношений с Австралией.
После Революции 1917 г., находясь в Европе, Александр Михайлович запишет в своем дневнике, что часто вспоминает далекие острова в Океании, их тропические леса, горы и Тихий океан, где он был по-настоящему счастлив.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья E. Говор, А. Массова: «Рында» в гостях у австралийцев. Австралиада, №16. Сидней, 1998
Изображение (копия): pinterest.com #maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #ВеликийКнязь

Меню