5 июля 1820 г. экипаж первой русской антарктической экспедиции увидел первый остров архипелага Туамоту – о-в Мануханги. Исследователи провели там около 2-х часов, делая зарисовки флоры и фауны, собирая морских ежей и фруктовые плоды. Остров был необитаем.
6 июля экспедиция заметила о-в Аману. Его берега были украшены высокими кокосовыми пальмами, а костры, разведенные местными жителями, горели и днем, и ночью. Русские мореплаватели попытались высадиться на остров только 8 июля, но их появление было воспринято с опаской. В результате экипаж антарктической экспедиции покинул о-в Аману, дабы не беспокоить местных жителей.
13 июля на о-ве Нихиру всё сложилось иначе. Жители острова с тепло встретили русских моряков. В ходе визита мореплаватели встретились с вождем острова и местными жителями. Вождь, украшенный татуировками, с удовольствием надел красную форму русского гвардейца. Также Беллинсгаузен подарил ему серебряную медаль, и в знак дружбы они коснулись друг друга носами.
Жители о-ва Нихиру были среднего роста, с кудрявыми волосами и скромного нрава.
Дружеские контакты, установленные при встрече на о-ве Нихиру, стали импульсом для развития жемчужного промысла в архипелаге Туамоту.
Экипаж русской антарктической экспедиции пробыл в архипелаге около трёх недель. За это время русские мореплаватели открыли и уточнили расположение множества островов (Нихиру, Фангатау и др.). Также были собраны ценные этнографические, зоологические и иные сведения об архипелаге.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась монография профессора Г. Барратта «Russia and the South Pacific 1696-1840., Southern and Eastern Polynesia, (Vol II)».
Изображение (копия, фрагмент): «Жители с корального острова Аракчеева» (1821-1824 гг.), Автор: П.Н. Михайлов
Источник: И. Афанасьева, «Павел Михайлов. 1786-1840. Путешествия к Южному полюсу», Русский музей, 2012 г.– 144 c.

Меню