В 1819 г по поручению императора Александра I была организована российская экспедиция в Антарктику под командованием опытного мореплавателя Фадея Фадеевича Беллинсгаузена, который возглавил шлюп «Восток». В тот же период русский кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн писал о необходимости снаряжения экспедиций к Северному и Южному полюсам. Примечательно, что Ф.Ф. Беллинсгаузен, еще будучи в ранге мичмана, принимал участие в первой кругосветной экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского (1803-1806 гг.).
Капитаном второго шлюпа под названием «Мирный» стал Михаил Петрович Лазарев, который в 1813-1816 гг. посетил Австралию и ряд островов Полинезии.
В экспедиции принимали участие ученые и художники. Среди них был профессор Казанского университета астроном Иван Михайлович Симонов и художник Павел Николаевич Михайлов.
Шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта в июле 1819 г. Уже в феврале 1820 г. из-за наступления осени Беллинсгаузен принял решение направиться к Сиднею (Австралия), куда русские корабли прибыли в апреле 1820 г. Австралийские власти тепло встретили русскую экспедицию. Более того, для исследований в Австралии русскому экспедиционному корпусу была выделена специальная территория. Увидев живой интерес членов русской экспедиции к науке, австралийский генерал-губернатор Лакнан Макуори выделил ей часть австралийского гербария.
В Австралии астроном экспедиции И.М. Симонов провел более 700 астрономических наблюдений для определения точных географических координат Сиднея, а также определил высоту ряда вершин Голубых гор. Проведенные исследования и найденные артефакты были прекрасно дополнены рисунками художника Павла Михайлова.
В начале мая 1820 г. русская антарктическая экспедиция покинула Австралию. Следующей остановкой стал Южный остров Новой Зеландии.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Изображение (копия): Вид на залив Порт-Джексон и город Сидней (1820), Автор: П.Н. Михайлов
Источник: И. Афанасьева, «Павел Михайлов. 1786-1840. Путешествия к Южному полюсу», Русский музей, 2012 г.– 144 стр.
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #maclayfoundation #Беллинсгаузен #Лазарев

Меню