Больше, чем рисунок: как благодаря эскизам Николая Миклухо-Маклая было доказано, что папуасы были людьми.
Автор: Майкл Кабуни.
Преподаватель политологии в Университете Папуа-Новой ГвинеиРисунки Николая Миклухо-Маклая (1871 год), Русское географическое общество, Санкт-Петербург.Рисунки Николая Миклухо-Маклая, на которых изображены аборигены Новой Гвинеи, доказывают, что папуасы были ЛЮДЬМИ, а не просто связующим звеном между европейцами и животными

“Связь между европейцами и их животными предками” – Сэмюэл Мортон

 

23 ноября 2018 года я имел уникальную возможность держать в руках оригинальные рисунки одного человека, который впервые доказал, что мои предки, папуасы, были людьми, а не связующим звеном между животными и европейцами, как считал Эрнст Геккель. Я был одним из пяти ребят из Папуа-Новой Гвинеи, которые приехали в Россию, по приглашению Фонда им. Миклухо-Маклая, основанного в Санкт-Петербурге в честь русского путешественника и ученого XIX века Николая Миклухо-Маклая.

 

Маклай известен в России как один из великих российских исследователей и ученых. Но для жителей Папуа-Новой Гвинеи он больше, чем просто ученый. Он друг Новогвинейцев. Своими рисунками и дневниковыми записями он доказал европейцам, что папуасы были людьми, в то время как в антропологии в то время считалось, благодаря таким деятелям как Эрнст Геккель и Сэмюэл Мортон, что черные были связующим звеном между европейцами и животными.

 

Эрнст Геккель утверждал, что австралийские аборигены и их соседи на севере, папуасы, были всего лишь связующим звеном между европейцами и животными. В своей популярной книге Natürliche Schöpfungsgeschichte (Естественная история миротворения, 1868 год) он представляет человеческие виды в иерархии, от низших (папуасы и готтентоты) до высших (европеоиды, включая индогерманские и семитские расы). Он был дарвинистом, который популяризировал теорию рекапитуляции, эволюционную теорию исторической гипотезы, которая предполагает, что развитие эмбриона, от оплодотворения до рождения, напоминает эволюцию человека. Согласно этим гипотезам, папуасы и аборигены находились на самой отдаленной стадии человеческого развития.

 

Сэмюэл Мортон разделил людей на пять категорий, проанализировав тысячу человеческих черепов, уделяя особое внимание форме и объему черепной коробки. Более крупные черепные коробки, по мнению Мортона, свидетельствовали о присущем интеллектуальном превосходстве. Основываясь на этом методе, во главе он поставил европеоидную расу как интеллектуально превосходящую, а чернокожих – как низшую расу.

 

Как теории Сэмюэля Мортона, так и теории Эрнста Геккеля впоследствии оказались противоречивыми, не имеющими под собой научной основы и даже расовыми (особенно работы Сэмюэля Мортона). Однако в 1800-1900-е годы эти взгляды имели существенное влияние. Именно на этом фоне Николай Миклухо-Маклай решил бросить вызов этим взглядам.

 

Больше, чем просто рисунок.

 

В какой-то степени эта группа ученых утверждала, что пучкообразный рост волос у этих людей являлся доказательством того, что они были переходной ступенью в процессе эволюции от животного к человеку. Таким образом, один из способов опровергнуть их доводы состоял в том, чтобы показать, что у аборигенов и папуасов были полноценные, нормальные волосы. В этом смысле рисунки Маклая, изображающие естественный волосяной покров аборигенов Берега Рай, провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее, были не просто эскизами. Эти рисунки опровергали одно из свидетельств, на которое опирался Эрнст Геккель.

 

Николай Миклухо-Маклай совершил три экспедиции в период 1871-1884 гг. Рисунки, которые он сделал, сохранились в первозданном виде в Русском географическом обществе в Санкт-Петербурге, Россия. Николай Миклухо-Маклай прибыл в Маданг, нынешний Берег Рай, в 1871 году и поселился среди местных жителей. Он был исследователем, антропологом и биологом. Живя среди них, он понял, что папуасы, как тогда называли всех современных жителей Новой Гвинеи, были людьми. У них были свои традиции, искусство, устный фольклор, хоть и отличные от привычных европейцам. Он много писал об этом в своих дневниках.

 

Его рисунки стали важным аргументом в пользу человечности папуасов. Он сделал несколько рисунков, отображающих, что волосы у папуасов растут обычным образом. Он подружился с местным жителем по имени Туй. У Туя был сын. Николай заметил, что волосы у сына Туя растут равномерно. Таким образом, он пришел к выводу, что папуасы были людьми, сродни европейским собратьям. Они не были переходной стадией.

“Нет людей высшей и низшей расы — все люди равны от природы.”

 

Его труды стали распространять в научном и антропологическом сообществе.

 

Лев Толстой писал ему следующее:

“Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой.”

 

Потомки Туя до сих пор живут в том месте, где раньше жил Маклай.

 

Карамуи, «Человек с луны»

 

Местные жители Берега Рай, Маданг, до сих пор передают из уст в уста истории о пребывании Миклухо-Маклая в Маданге, ПНГ. Их дедушки и бабушки называли Миклухо-Маклая Карамуи –

земля с луны. Он был первым белым человеком, который прибыл в Новую Гвинею и остался жить среди местных жителей. Поскольку он был белым, как луна ночью, местные жители называли его Человеком с луны.

 

Миклухо-Маклай совершил три экспедиции в период 1871-1884 гг. В 1884 году прибыли первые английские колонизаторы и немецкие плантаторы вместе с голландцами и разделили остров Новая Гвинея на три части. Европейцы силой заставляли туземцев работать на своих завоеванных плантациях, и внимание Миклухо-Маклая переключилось на пресечение этого насилия.

 

Были ли Эрнст Геккель и Сэмюэл Мортон попросту расистами?

 

Мортона широко считают отцом научного расизма, и его противоречивые идеи об интеллектуальном превосходстве европеоидной расы послужили удобным обоснованием продолжающегося порабощения афроамериканцев в США незадолго до Гражданской войны. Работа Эрнста Геккеля рассматривается некоторыми учеными как одна из основ становления нацистской Германии. Николай Миклухо-Маклай, хоть и не являлся величайшим художником, но можно с уверенностью сказать, что, если в 1800-х годах были рисунки, способные подтвердить равенство рас, то работы Миклухо-Маклая, безусловно, были среди них. Рисунки Маклая – больше, чем просто рисунки.

 

Жители Берега Рай (Берег Маклая) передают из уст в уста истории об экспедициях Маклая

(документальный фильм “Человек с Луны”)

 

Во второй части статьи мы увидим, как его работа способствовала прекращению работорговли, популярной в то время в Тихоокеанском регионе.

 

Материал статьи использован с согласия автора

https://hubpages.com/art/How-one-mans-drawings-proved-that-Papuans-were-Humans-Nickolay-Mikloyho-Maclay

Меню