Премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи предупредил о рисках, связанных с тем, что Парламент слишком рано примет решение о результатах референдума, проведенного в Бугенвиле. Во-первых, Марапе заявил, что его правительство должно провести масштабные переговоры, для которых не существует никаких временных рамок. Но он намекнул на то, что общий процесс займет до пяти лет, прежде чем национальным Парламентом будет принято окончательное решение о будущем Бугенвиля. Марапе сказал, что необходимо проработать ряд важных вопросов, одним из которых является отсутствие в Конституции ПНГ положения о том, что любая часть страны может последовать по пути Бугенвиля и отделиться. Другой важной проблемой является обеспечение того, чтобы экономика, инфраструктура и государственный аппарат Бугенвиля были приведены в порядок.

 

Законопроект о конституционной поправке автономного правительства Бугенвиля (АПБ), предусматривающий продление срока полномочий Президента АПБ с двух сроков до трех, был отклонен на заседании Парламента в Буке, автономном районе Бугенвиля. Депутаты, поддержавшие в Парламенте законопроекта о продлении срока полномочий Президента, не набрали требуемого количества голосов.

Из-за того, что законопроект о продлении срока полномочий Президента с двух до трех сроков был отклонен, действующий Президент автономного правительства Бугенвиля Джон Момис не будет участвовать в президентских выборах 2020 года. Согласно Конституции Бугенвиля, Президент может быть избран только на два срока.

 

https://www.onepng.com/2020/02/pngs-pm-warns-of-risk-in-deciding-on.html

Bill to extend president’s term defeated

ABG rejects extending president’s tenure

https://www.thenational.com.pg/marape-no-guarantee-on-bougainville-issue/

Меню