Парламент официально представил результаты проведенного референдума в Бугенвиле в декабре 2019 года, которые представляют собой 98% голосов за независимость. Министр по делам Бугенвиля Сэр Пука Тему сделал в Парламенте свое министерское заявление и кратко изложил результаты, процесс ратификации и программу консультаций, которая в настоящее время разрабатывается. “Я бы хотел заявить, исходя из того, как я вижу ситуацию, что результат референдума повлиял на обе стороны по-разному: он объединил Бугенвиль, но, в то же время, он также заставил большинство жителей Папуа-Новой Гвинеи, включая ее лидеров, отдать предпочтение единой стране.” – сообщил Пука Тему.

 

Премьер-министр Джеймс Марапе заявил, что правительство окажет поддержку правительству Бугенвиля в восстановлении его учебных заведений и колледжей, отвечая на вопросы губернатора провинции Энга Сэра Питера Ипатаса, который призвал правительство уделить особое внимание народу Бугенвиля.

 

Департамент здравоохранения Бугенвиля вскоре будет содействовать осуществлению трех основных программ здравоохранения в регионе. Гигиена, укрепление здоровья и питание являются приоритетными областями, которые будут рассмотрены Министром здравоохранения доктором Клементом Тотавуном совместно с ключевыми партнерами. Он сказал, что, несмотря на трудности, он очень позитивно относится к проявленной поддержке со стороны партнеров и Автономного правительства Бугенвиля в реализации проектов. Секретарь также сообщил, что он работает над бугенвильским законопроектом по укреплению здоровья, который будет принят в Парламенте в качестве руководства для проведения мероприятий и реализации программ в области здравоохранения в Бугенвиле.

 

Комиссия Омбудсмена обратилась к Палате представителей Бугенвиля с призывом следовать процедурам, предусмотренным Конституциями ПНГ и Бугенвиля, при внесении поправок в Конституцию. Они заявили, что в свете предложения Автономного правительства Бугенвиля внести поправки в статью 89 Конституции Бугенвиля, с целью продления срока полномочий председателя Палаты представителей Бугенвиля более чем на два срока. Комиссия Омбудсмена подчеркнула, что в статье 300 Конституции ПНГ говорится, что Конституция Бугенвиля является частью законов Папуа-Новой Гвинеи. Поэтому они должны строго соблюдать и следовать процедурам, предусмотренным Конституцией ПНГ и Конституцией Бугенвиля 2004 года.

 

Government to decide on B’ville referendum

ABG health to implement major programs

https://www.thenational.com.pg/prime-minister-pledges-government-support-for-bougainville-schools/

https://www.thenational.com.pg/house-asked-to-follow-process/

Меню