Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Президент Автономного региона Бугенвиль (АРБ) Джон Момис заявил, что всё еще не теряет веры узнать, имеет ли он право баллотироваться на выборах в этом году. В феврале Парламент АРБ проголосовал против попытки правительства изменить конституцию, чтобы позволить президенту баллотироваться на третий срок.

Г-н Момис, который был президентом Бугенвиля в течение последних двух сроков, заявил, что лишить его этой возможности – это значит лишить его конституционных прав. Д. Момис также обратился в Верховный суд Папуа-Новой Гвинеи с просьбой прокомментировать действия Парламента АРБ и заявил, что вскоре может узнать результаты.

Избирательный процесс на Бугенвиле должен начаться 17 июня – на два месяца позже, чем первоначально планировалось. Комиссар по проведению выборов Бугенвиля Джордж Ману объявил, что в этот день будут изданы судебные постановления.

Дата фактического голосования еще не объявлена, но, вероятно, оно состоится в конце июля или начале августа. Недавние изменения в законодательстве означают, что в настоящее время выборы могут проводиться во время чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE), если должностные лица органов здравоохранения и безопасности считают это возможным без ущерба для социального дистанцирования.

Г-н Ману заявил, что Министр здравоохранения Бугенвиля разработал ряд правил, которым в ходе избирательного процесса будут следовать все, включая органы по проведению выборов.

На данный момент в Бугенвиле не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19, хотя ожидаются результаты тестов от пациентов «представляющих интерес».

https://www.rnz.co.nz/news/pacific/415358/bougainville-s-momis-says-people-are-calling-for-him-to-stand-again
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415372/electoral-process-in-bougainville-to-begin-in-june
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415215/bougainville-turns-away-flight-from-port-moresby

Меню