Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

В ближайшее время в Автономном регионе Бугенвиль (АРБ) должен начаться процесс отмены ограничений, связанных с попытками ограничить распространение COVID-19 и его предотвратить его проникновение в АРБ, где на данный момент по-прежнему не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заболевания COVID-19.

Несмотря на действие режима чрезвычайного положения (State of Emergency), глава полиции Бугенвиля Фрэнсис Токура объявил о планах возобновления работы школ и государственных служащих.

Ожидается, что все школы Бугенвиля, за исключением высших учебных заведений, будут открыты в следующий понедельник, учитывая наличие средства для мытья и дезинфекции рук, а также правил социального дистанцирования. Школы также должны быть очищены и продезинфицированы по крайней мере один раз в день.

Тем временем поездки на Бугенвиль и обратно будут по-прежнему ограничены доставкой медицинского оборудования и других необходимых материалов до тех пор, пока не будут готовы необходимые карантинные изоляционные помещения. Как только эти объекты будут подготовлены, все пассажиры, прибывающие на Бугенвиль, будут помещены в карантин.

Министр информации, связи и технологий и член Парламента от Южного Бугенвиля, Тимоти Масиу высоко оценил усилия всех заинтересованных сторон в противодействии распространению COVID-19 на Бугенвиле. Г-н Масиу также поблагодарил Контролера чрезвычайного положения АРБ Фрэнсиса Токуру и министра здравоохранения АРБ Денниса Локонаи за введение ограничений в рамках чрезвычайного положения, которое «учит людей жить по-новому».

В то же время, четыре члена Парламента Бугенвиля, включая Тимоти Масиу (Южный Бугенвиль), Сэм Акойтай (Центральный Бугенвиль), Уильям Накин (Северный Бугенвиль) и депутата Джо Лера выразили глубокую озабоченность в связи с продолжающимся ограничением полетов на Бугенвиль и запрету выезжать в свои регионы, чтобы помочь населению бороться с пандемией COVID-19. На данный момент ограничения на внутренние перелеты Папуа-Новой Гвинеи были ослаблены, в то время как Бугенвиль продолжает вводить жесткие меры.

Католическая церковь на Бугенвиле и местные землевладельцы призвали компанию Рио-Тинто ликвидировать последствия экологического урона, который был нанесен шахтой Пангуна, которая закрыта уже на протяжении 30 лет и стала причиной гражданской войны на Бугенвиле. Австралийский центр по правам человека сообщил о землевладельце Джоне Ибуку, заявив, что загрязнение из шахты создает огромные проблемы для людей, живущих поблизости, которые включают себя загрязнение рек, облака пыли, отсутствие земли для выращивания урожая и т.д. Компания Рио Тинто регулярно заявляла, что не несет ответственности за причинённый ущерб, так как её деятельность в 1970-х и 1980-х гг. осуществлялась в соответствии законодательства тех времен. В то же время, директор по правовым вопросам юридического центра по правам человека Керен Адамс заявила, что у компании Rio Tinto есть четкое юридическое обязательство оказать содействие в очистке шахты, и акционеры должны призвать компанию принять меры.

В конце 2021 г. члены Парламента Папуа–Новой Гвинеи рассмотрят вопрос о ратификации итогов ноябрьского референдума о независимости Бугенвиля – об этом заявил Министр по выполнению мирного соглашения Альберт Пунгау. Как только будет сформировано новое правительство Бугенвиля – как ожидается, в конце сентября 2020 г., – начнутся официальные консультации с правительством ПНГ по вопросам референдума.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415973/bougainville-starts-to-ease-covid-19-restrictions

Masiu commends stakeholders

National parliamentarians from Bougainville decry restrictions imposed by Francis Tokura


https://www.thenational.com.pg/bville-constitution-not-a-standalone-court-told/
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/415993/call-to-pressure-rio-tinto-over-destruction-in-bougainville
https://www.rnz.co.nz/news/pacific/416136/late-2021-before-png-mps-consider-ratifying-referendum-outcome-minister

Меню