Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Автономный регион Бугенвиль (АРБ) смягчит некоторые ограничения на въезд – об этом заявил президент АРБ Джон Момис. По словам г-на Момиса, ограничения призваны не допустить распространения COVID-19 на территории АРБ. На сегодняшний день в Бугенвиле не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19, а ряд тестов, отправленных на материковую часть Папуа–Новой Гвинеи, дали отрицательный результат.

Важно отметить, что ранее въезд на Бугенвиль был полностью прекращен. Однако на этой неделе авиасообщение возобновится. По словам Президента АРБ Джона Момиса, поскольку все прибывающие будут путешествовать внутри страны, они будут помещены в карантин на две недели, но в полной изоляции нет необходимости, так как Бугенвиль не может себе этого позволить. Положения режима чрезвычайного положения в Папуа–Новой Гвинее, включая социальную дистанцию, будут по-прежнему действовать до июня. Между тем, с этой недели бугенвильцы будут получать сообщения о COVID-19 на свои мобильные телефоны, а также получат доступ к бесплатной горячей линии, предлагающей консультации по COVID-19.

Вместе с тем, на Бугенвиле ведется работа по обновлению списка избирателей для проведения всеобщих выборов 2020 году. Как заявил Комиссар по выборам Бугенвиля Джордж Ману, в большинстве из 33 избирательных округов АРБ уже завершены подсчет и регистрация имеющих право голоса избирателей. При регистрации использовался список референдума, который прошел в 2019 г.

Сторонники действующего Президента АРБ Джона Момиса призывают к тому, чтобы решение Верховного суда Папуа–Новой Гвинеи о возможности г-на Момиса баллатироваться на третий президентский срок подряд было вынесено сейчас, а не накануне выдачи предписаний (17 июня 2020 г.). По словам Исполнительного директора

Агентства по вопросам развития женщин «Лейтана Нехан» (англ. Leitana Nehan Womens’ Agency) Хелен Хакены, затянувшееся решение суда по Президенту Момису о его участии в предстоящих выборах АБГ вызывает беспокойство и разочарование среди сторонников г-на Момиса по всему Бугенвилю.

В свою очередь, член Парламента АРБ Джо Лера уходит в отставку, чтобы принять участие в президентских выборах, которые пройдут на Бугенвиле в ближайшем месяце. По словам г-на Леры, он выдвинул свою кандидатуру, чтобы «подготовить народ после проведения референдума к полной независимости от Папуа–Новой Гвинеи». Как заявил Д. Лера, ему пора двигаться дальше «Мне 56 лет, и я нахожусь в самом расцвете своей руководящей карьеры, чтобы служить Бугенвилю». Кроме того, г-н Лера добавил, что после девяти лет работы в Национальном Парламенте ПНГ ему есть что предложить Бугенвилю: «Я бы сместил акцент с иностранных инвестиций на устойчивое развитие сельского хозяйства, рыболовства, туризма – в ту область, которая будет связана с людьми».

Волоконно-оптическая кабельная сеть Kumul Submarine Cable Network (KSCN) была проложена на Бугенвиле – об этом объявила телекоммуникационная компания PNG DataCo. При закладке подводного кабеля связи в Араве, присутствовали представители PNG Data Co Limited, мэр г. Арава Августин Барксон и его заместитель Женевьева Корокоро.

Автономный регион Бугенвиль стал последним субъектом Папуа–Новой Гвинеи, где был проложен волоконно-оптический кабель, соединяющий всю страну. С февраля 2020 г. компания PNG Data Co Ltd. совместно со своими партнерами прокладывала подводный кабель связи из Джаяпуры (Индонезия) в папуа-новогвинейские города Ванимо, Вевак, Лоренгау, Маданг, Кимбе, Кавьенг и Кокопо. Длина подводной кабельной сети интернета составляет 5,457 км.

По словам Генерального директора телекоммуникационной компании, PNG DataCo Limited Пола Комбо «Эта важная инфраструктура теперь обеспечит изобилие информации по всей Папуа–Новой Гвинее, которая свяжет все наши островные провинции с материком и центральными агентствами в Порт-Морсби». Ожидается, то подводная кабельная сеть положительно скажется на многих областях, включая образование, здравоохранение, логистику, торговлю, промышленность, сельское хозяйство, туризм и др.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/416993/bougainville-to-ease-some-restrictions-on-arrivals
http://www.looppng.com/elections/b%E2%80%99ville-electoral-roll-being-updated-92271
http://www.looppng.com/tech/kumul-cable-lands-arob-92235

Cable landing for system 1 completed


https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417082/bougainville-regional-member-in-png-to-resign-and-contest-presidency
https://www.thenational.com.pg/lera-to-resign-from-seat/

Momis supporters want quick court decison

Меню