Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

На острове Бука, административно входящего в Автономный регион Бугенвиль (АРБ), открылся карантинный центр по противодействию COVID-19, где есть возможность принять карантинные меры для граждан с симптомами коронавируса. На Бугенвиле уже несколько недель действует строгий режим чрезвычайного положения, хотя на прошлой неделе АРБ дал разрешение на возобновление полетов из г. Порт-Морсби. По словам Президента АРБ Джона Момиса, карантинный центр финансируется Новой Зеландией и Австралией. Г-н Момис также добавил, что на данный момент на Бугенвиле не зарегистрировано ни одно случая заболевания COVID-19.

Известная женщина-адвокат Бугенвиля Хелен Хакена примет участие во всеобщих выборах, которые должны состояться в августе 2020 г. Г-жа Хакена руководит агентством по вопросам женского развития «Лейтана Нехан» в течение 29 лет, оказывая помощь и содействие женщинам, пострадавшим от кризиса времен гражданской войны на Бугенвиле и её последствий. Х. Хакена заявила, что ее уже несколько раз призывали выдвинуть свою кандидатуру в Северном Бугенвиле, но она не могла покинуть организацию, которая оказывала жизненно важную поддержку женщинам: «Я занимаюсь миростроительством во всех регионах Бугенвиля, поэтому на этот раз я выдвинула свою кандидатуру, потому что считаю, что сейчас самое подходящее время. И я верю, что могу осуществить перемены для наших людей здесь» – заявила г-жа Хакена.
Х. Хакена также выразила поддержку действующему президенту АРБ – Джону Момису и его возможному участию на всеобщих выборах в этом году. В настоящее время Д. Момис оспаривает решение Парламента АРБ ограничить должность президента более двух сроков подряд, в Верховном суде Папуа–Новой Гвинеи. Д. Момис занимает пост Президента Бугенвиля в течение последних 10 лет.

По словам г-жи Хакены, крайне важно, чтобы Д. Момис остался на своем посту, поскольку «на протяжении долгих лет он был лидером, которого люди знали и которому доверяли, и он неустанно работал, чтобы привести Бугенвиль туда, где он находится сегодня».
Выборы на Бугенвиле назначены на август 2020 г., а нормативно-правовые акты об их проведении будут изданы 17 июня. Несмотря на тот факт, что кандидатуры выдвигаются после этой даты, на Бугенвиле уже есть большое количество людей, желающих побороться за пост Президента папуа-новогвинейской автономии.

В преддверии выборов, запланированных на август, на Бугенвиле ведется работа по обновлению списка избирателей. По словам Комиссара по выборам Д. Ману, за основу взят список, который использовался в ходе референдума о независимости Бугенвиля, который состоялся в конце прошлого года. Окончательный список будет опубликован после 17 июня. В референдуме 2019 г. было зарегистрировано рекордное число избирателей – 206 731 человек. По словам г-на Ману, в большинстве из 33 избирательных округов Бугенвиля уже завершен подсчет и регистрация избирателей.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417654/bougainville-opens-covid-19-quarantine-facility
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417620/bougainville-s-hakena-to-stand-in-poll
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417433/women-s-advocate-backs-current-bougainville-president
https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417289/bougainville-officials-updating-electoral-roll

Меню