Бугенвиль. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

В скором времени в Автономном регионе Бугенвиль (АРБ) состоится самая масштабная и открытая президентская гонка в истории. Особое внимание к выборам приковано ввиду того факта, что новый Президент АРБ будет вести переговоры по результатам прошлогоднего референдума о независимости Бугенвиля, которую поддержали около 98% населения АРБ. Ожидается, что референдум может быть будет ратифицирован Национальным Парламентом Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) к сентябрю 2020 г. Выборы на Бугенвиле начнутся с 12 августа.
Действующий Президент АРБ Джон Момис хотел переизбраться на третий срок, но, согласно Конституции АРБ, президент может находиться у власти только два срока по 5 лет.

Среди участников президентской гонки есть ряд высокопоставленных кандидатов, например, Джо Лера, ушедший в отставку с поста представителя Бугенвиля в Национальном Парламенте ПНГ для участия в президентских выборах в АРБ. Г-н Лера планирует разработать комплексный план экономического развития Бугенвиля с акцентом на устойчивое развитие сельского хозяйства, рыболовства и туризма.

Мартин Мириори – старший брат первого президента Бугенвиля Джозефа Кабуи также участвует в выборах. Стоит отметить, что г-н Кабуи уже имеет опыт участия в президентской гонке. Ранее он также был Секретарем Временного правительства Бугенвиля во время кризиса, после чего стал дипломатом и принимал активное участие в переговорах по мирному соглашению. Д. Кабуи родом из центральной части Бугенвиля, недалеко от Пангуны, давно закрытой горнодобывающей шахты, которая находилась в эпицентре Бугенвильского кризиса в 1990-х гг. «Пангуна – это тот вариант, который у нас есть для того, чтобы Бугенвиль смог достичь своей финансовой самостоятельности. Пангуна будет финансировать развитие, но сначала мы должны добиться нашей политической независимости», – заявил г-н Мириори.

Одним из кандидатов на пост Президента АРБ выступил Джеймс Танис, который уже занимал данный пост в течение 18 месяцев с конца 2008 г., после смерти президент Джозефа Кабуи. Г-н Танис является лидером партии Народного конгресса (англ. People’s Congress Party) г-на Кабуи и активно участвовал в политической жизни Бугенвиля на протяжении последних 25 лет. Для данного кандидата упор делается на то, чтобы Бугенвиль был принят нынешним национальным и международным сообществом в качестве независимого государства.

Среди участников выборов также есть два экс-командира Бугенвильской революционной армии – Сэм Кауона и Ишмаэль Тороама. Необходимо отметить, что г-н Тороама на выборах 2015 г. стал вторым после нынешнего Президента АРБ Джона Момиса. Г-н Тороама акцентирует внимание на Бугенвильском мирном соглашении и требованиях, чтобы правительства были прозрачными и подотчетными, верховенство закона было обеспечено должным образом, а также реализованы права человека. По словам И. Тороамы, прекращение беззакония позволит инвестировать в развитие экономики.

Более того, двое из 25 кандидатов на пост Президента АРБ – женщины. Одна из них, Руби Миринка, была членом Комиссии по проведению референдума на Бугенвиле и долгое время участвовала в проекте «Здоровые общины». Другая – Мадлен Тороанси, которая уже была занимала пост в бугенвильском Парламенте, а также занимала центральное место женщин Бугенвиля после первых выборов в 2005 г. Г-жа Тороанси также является экс-дипломатом и в последнее время работает в деревнях Бугенвиля, уделяя особое внимание миростроительству. По словам М. Тороанси, эта работа показывает, что управление на Бугенвиле неэффективно: «Потому что я видела это на уровне земли в общине, потому что я живу в деревне, живу деревенской жизнью и чувствую то, что чувствуют люди» – заявила г-жа Тороанси.

Нетипичным кандидатом является и Петер Циамалли, сын дипломата и экс-администратора Бугенвиля. Совсем недавно П. Циармалли возглавил Спортивный фонд ПНГ. (англ. PNG Sports Foundation). Г-н Циармалли был еще ребенком, когда на Бугенвиле разразилась гражданская война, и наблюдал большую ее часть издалека, когда его отца вынудили покинуть Бугенвиль, что привело его к работе в Министерстве иностранных дел ПНГ и командировкам по всему миру. Теперь Питер Циамалили имеет тесные связи с Бугенвилем, инвестируя значительные средства в производство какао. Для него единство является ключом, и путь к его достижению лежит через сельское хозяйство.

На выборах в Бугенвиле также участвуют экс-глава Метеорологической службы ПНГ Сэм Майха, экс-парламентарий Ник Пеняй, экс-спикер Бугенвиля Эндрю Мирика, а также экс-министр Фиделис Семосо. В то же время, солидную поддержку в лице уходящего президента Джона Момиса получил Томас Райвет, который совсем недавно занимал пост Главного секретаря Бугенвиля. По словам Д. Момиса, хотя Т. Райвет и не имеет политического опыта, он приобрел навыки благодаря своей армейской подготовке, в то время как его христианская вера укажет ему правильный путь. Вместе с тем г-н Момис надеется продолжить участие в следующем правительстве АРБ, а г-н Райвет пообещал сделать Д. Момиса специльным посланником в рамках переговоров по результатам референдума 2019 г. [1-2]

Стоит отметить, что на фоне выборов Бугенвиль повышает бдительность для противодействия распространению COVID-19. Начальник полиции Бугенвиля Фрэнсис Токура призывает граждан, прибывающих на Бугенвиль, помнить о действующих ограничениях и мерах противодействия COVID-19. Это также связано с тем, что на прошлой неделе в столице Папуа–Новой Гвинеи, г. Порт-Морсби, в течение 48 часов были зарегистрированы два случая заболевания COVID-19. Г-н Токура, который курировал режим чрезвычайного положения на Бугенвиле заявил, что уровень риска по всей стране очень высок, а также добавил, что что должны соблюдать социальную дистанцию, особенно в связи с тем, что Бугенвиль готовится к выборам. Тем временем помощник Ф. Токуры, Министр здравоохранения АРБ Клемент Тотавун, сообщил, что в аэропорту Бука усилено наблюдение за прибывающими пассажирами. Две недели назад Бугенвиль продлил чрезвычайное положение еще на два месяца. [3-4] [1] https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/420145/bougainville-faces-largest-most-open-presidential-race-ever
[2] https://postcourier.com.pg/abg-elections/
[3] https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/420123/amid-elections-bougainville-heightens-covid-19-alert
[4] https://www.thenational.com.pg/bville-needs-funds-for-covid-19-election-security-ops/

Меню