Дружная команда профессионалов Фонда отправилась в Папуа-Новую Гвинею, чтобы в период саммита АТЭС, который пройдет с 12 по 18 ноября в столице островного государства, г. Порт Морсби, провести ранее запланированные культурные мероприятия, исторически связывающие народы наших стран. Получив аккредитацию в составе российской делегации (которая, стоит отметить, первая приехала на АТЭС), эксперты Фонда под предводительством Николая Миклухо-Маклая помимо запланированных встреч привезли подарки партнерам Фонда, которые весили около 200 кг. Не так-то просто их было доставить до места назначения.
Николай Миклухо-Маклай привлек внимание российских делегатов уже на борту самолета: директор Фонда подарил памятные издания о своей экспедиции в Папуа Новую Гвинею в 2017 году и подготовил к встрече с местными жителями, рассказав о их современной культуре и привычках.
При приземлении команда была радостно встречена местными жителями, которые активно завершают последние этапы подготовки к саммиту. А самое главное, наши участники встретили Майкла, Рассела и Миделита, которые сами совсем недавно вернулись из поездки в Россию по приглашению Фонда, программе Президента РФ «Новое поколение» и при поддержке МИД и Россотрудничества. Новые друзья Фонда помогли команде ассимилироваться на месте и успешно разместиться.
Завтра новый день и грандиозные планы!

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation

 

 

Сегодня команда Фонда провела плодотворный день, встретившись с партнёрами.

Пол Баркер, директор Института Внутренних Дел, дал краткую справку по контактам в сфере бизнеса. Разговор был плодотворный и можно с уверенностью сказать, что обе стороны заинтересованы в сотрудничестве и взаимодействии с друг другом. Найдя общие точки соприкосновения, а также обсудив трудности, с которыми придется сталкиваться на данный момент, стороны тепло попрощались, договорившись вновь встретится на открытии выставки, организованной Фондом и Национальной Библиотекой Папуа-Новой Гвинеей.

Вторая встреча была не менее важной, хотя и касалась больше вопросов культуры. Специально для Фонда генеральный директор Национальной библиотеки Папуа Новой Гвинеи выделил время в свой выходной, чтобы обсудить планы на будущее. Помимо договоренностей, о которых вы узнаете позже, мы рады сообщить, что в Национальной библиотеке откроется уголок России при поддержке Фонда! Собственный уголок имеет уже американская сторона, однако представители библиотеки очень заинтересованы в продвижении России и знаний об этой стране в Папуа Новой Гвинеи во всех провинциях и регионах.

Ну и завершение первого трудового дня было не менее приятным. Миделит и Майкл, члены первой делегации из ПНГ в Россию, провели экскурсию для нашей группы. Команде удалось посмотреть, как местные жители проводят выходные: играют в регби, собираются на пляже, бегают и радуются жизни. Кстати, глава команды, Николай Миклухо-Маклай отметил, что столица сильно изменилась, и там, где еще год назад был обыкновенный пляж, появилась красивая и просторная набережная, венцом которой стала главная площадка АТЭС.

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation
Сегодня команда Фонда активно занималась подготовкой предстоящих мероприятий в Папуа-Новой Гвинее.

Они посетили Национальную библиотеку ПНГ, где стали участниками совещания топ-менеджеров во главе с генеральным директором. Одним из основных вопросов, который разбирали на совещании, стала возможность перевода дневников Миклухо-Маклая на английский язык. Также ещё раз было высказано огромное желание со стороны ПНГ изучить русский язык.

Затем было посещение университета Папуа-Новой Гвинеи, где прошла деловая встреча с Джимом Робинсоном, главой отдела связей с общественностью. Он активно поддержал наши инициативы проведения выставки “Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история” и показ  фильма «Гражданин Мира» в рамках обучения.

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation

Бывают такие дни, когда организационные вопросы, имеющие большое значение, занимают большую часть времени.
Тем не менее, команда Фонда успешно подготовила две площадки для выставок «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история». Также мы посетили Национальную библиотеку, где детально проработали программу завтрашнего грандиозного мероприятия.
Завершение дня прошло в плодотворной работе с коммуникационными моментами, а именно налаживание новых контактов с потенциальными партнёрами Фонда.

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation

14 ноября 2018 года в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи состоялось уникальное событие, укрепившее взаимодействие народов наших стран в области культуры и образования – торжественное открытие выставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», организованной Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда Президентских грантов РФ и партнеров Фонда им. Миклухо-Маклая.

На открытии присутствовали представители российской делегации на саммите АТЭС 2018. Гостей приветствовал Валерий Сорокин, посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо на саммите АТЭС, который был приятно впечатлен увиденной выставкой и отметил, что это прекрасное начало для развития устойчивых отношений между нашими странами в сфере культуры и образования.Насыщенный день для команды Фонда начался с приятной новости: одна из самых известных газет Папуа-Новой Гвинеи «National weekender” опубликовала статью о посещении России делегацией из ПНГ. Радостное известие передал Джим Робинсон, представитель университета Папуа-Новой Гвинеи, который активно содействует мероприятиям Фонда.

Затем Николай Миклухо-Маклай и его команда отправились на совещание министров в Международный Центр Конвенций, которое проходит в рамках саммита АТЭС. Сейчас Папуа-Новая Гвинея является притягательной для влиятельных политиков из 21 страны, которые располагаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наш Фонд искренне рад тому, что Папуа-Новая Гвинея принимает столь значимое событие на своей территории.

фото: Дмитрий Шаромов

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation
Саммит АТЭС, который проходит в Папуа-Новой Гвинеи, подходит к своей кульминации!

Сегодня Николай Миклухо-Маклай с командой и Майклом, членом делегации ПНГ, посетивший Россию, проводили экскурсию для российских телеканалов по столице Порт-Морсби. После небольшой поездки по новой набережной, построенной специально к саммиту, группа посетила местную деревню. Поселение, которое находится около рыбного рынка на набережной, с радостью принимало гостей из России. Местные жители с теплотой встретили репортеров и команду Фонда, показав собственные дома и свой вечерний досуг. Стоит отметить, что сегодня для жителей Порт-Морсби объявили национальный выходной в честь саммита АТЭС. Дети пели песни, жители давали интервью и рассказывали о местном быте. Все остались в восторге от этого путешествия, так как это было отличное погружение в жизнь народа Папуа-Новой Гвинеи!

фото: Дмитрий Шаромов

#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation

Руководитель Фонда Николай Миклухо-Маклай утром участвовал в составе группы Российской делегации во время выступления главы делегации и во время двусторонних переговоров. Николай Миклухо-Маклай преподнёс вместе с премьер-министром РФ Д.А. Медведевым  подарок премьер-министру Папуа-Новой Гвинеи Питеру О’Нилу – подарочный экземпляр книги «Путешествие на Берег Маклая». Премьер-министр ПНГ помнит нашего великого соотечественника и высоко оценил подарок Премьер-министра РФ и автора книги.
Также команда Фонда сегодня выступила экспертами по Папуа-Новой Гвинеи для Алексея Медведева, заместителя министра высшего образования и науки. Мы показали почётному гостю  Национальную библиотеку, где нас тепло встретило руководство и провело экскурсию по недавно открывшейся выставке «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», показало помещение, которое станет «Уголком России», а также для сравнения провела в «Американский уголок».
Затем Алексея Медведева и команду ждал не менее тёплый приём в университете Папуа-Новой Гвинеи: состоялась встреча с и.о. ректора, проректором по учебной части и главой отдела связей с общественностью. Обсудили перспективы обучения студентов из ПНГ в России, увеличение квот на стипендию для папуа-новогвинейцев и развитие дистанционного обучения. По итогу было принято решение официально обратиться к Фонду им. Миклухо-Маклая для оказания содействия при взаимодействии с российскими учреждениями высшего образования.

фото: Дмитрий Шаромов
#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай#maclayfoundation
Торжественная церемония подписаний меморандумов и соглашений прошла 18 ноября 2018 г. в отеле Хилтон, который является резиденцией российской делегации на саммите АТЭС в г. Порт Морсби Папуа-Новой Гвинеи.

Церемония, которая стала кульминацией плодотворной работы Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая в независимом государстве Папуа-Новая Гвинея, объединила представителей российской делегации и государственных учреждений островного государства. Почетными гостями церемонии стали Людмила Воробьева, посол Российской Федерации в Республике Индонезия и Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея, Алексей Медведев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, Сергей Похилько, начальник департамента международного сотрудничества правительства Российской Федерации.

Церемония подписания состояла из нескольких частей. Первым прошло подписание меморандума и соглашения с Университетом Папуа-Новой Гвинеи, которое представлял Джим Робинс, начальник отдела связей с общественностью и мероприятий. В торжественной обстановке Николай Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда имени Миклухо-Маклая, и Джим Робинс подписали меморандум о безвозмездной передаче прав на трансляцию двух документальных фильмов «Гражданин мира» и «Человек с Луны» в образовательных целях для распространения на территории Независимого Государства Папуа-Новой Гвинеи. Также было подписано соглашение о распространении книги «Путешествие на Берег Маклая», автор Николай Миклухо-Маклай, а лимитированное издание в 100 экземпляров на английском языке было выпущено совместно с Университетом Папуа-Новой Гвинеи.

Следующий меморандум о сотрудничестве и поддержке в проведении научно-исследовательской экспедиции на Берегу Маклая (берег Рай) был подписан между Фондом им. Миклухо-Маклая и Университетом г. Маданг. Представителем со стороны университета выступила президент и вице-ректор Сецилия Нембоу, которая также в последствии согласилась доставить подарочные футболки жителям региона Маданг. Николай Миклухо-Маклай отметил, что именно люди, проживающие на Берегу Маклая (берег Рай), мотивировали его проводить проекты в области культуры и образования связывающие народы наших стран. Напомним, что после продолжительного перерыва (более сорока лет) Фонд им. Миклухо-Маклая организовал научно-исследовательскую экспедицию по следам великого россиянина. Встреча потомка и полного тезки из России и потомков тех, кто проживал в деревнях, где когда-то жил великий путешественник, стала знаменательным поворотным событием в развитии культурных связей и мероприятий, которые были проведены как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее.
Заключительным и самым ответственным подписанным меморандумом стало трехстороннее соглашение между Российской Национальной Библиотекой и Национальной Библиотекой и Архивом Папуа-Новой Гвинеи при содействии Фонда им. Миклухо-Маклая. Соглашение рассчитано на долгосрочное сотрудничество между сторонами и было подписано Какито Каси, генеральным директором Национальной библиотеки Папуа-Новой Гвинеи с одной стороны и Николаем Миклухо-Маклаем, с другой стороны. Одним из направлений стало основание и наполнение «Уголка России», который основан по инициативе руководства Национальной Библиотеки ПНГ и будет служить базой для образовательных целей и просвещения папуа-новогвинейцев о российской культуре, искусстве и традициях.

В заключении Какаито Каси была передана картина, написанная лично советником министра культуры Российской Федерации Кожемякиным Михаилом, которую вместе с официальным письмом передадут Министру Культуры, Искусства и Туризма Папуа-Новой Гвинеи Эмилю Таммуру.

По завершении официальной церемонии участникам были переданы подарочные издания книги «Путешествие на Берег Маклая», сделаны памятные фотографии, а также проведены интервью с прессой России и Папуа-Новой Гвинеи. Одним из сюрпризов стала инициатива Университета Папуа-Новой Гвинеи открыть в след за Национальной библиотекой «Уголок России», куда был передан бюст Николая Миклухо-Маклая-старшего.
#АТЭСПНГ #экспедициямаклая #папуановаягвинея #миклухомаклай #maclayfoundation

Меню