Вчера, 24 октября, был очень яркий, эмоциональный и запоминающийся день для делегации!
Начало было положено на увлекательной экскурсии, которую провел Лев Вульфович Барон — известный эксперт-экскурсовод, настоящий мастер своего дела. Гости погуляли по городу, увидели знаменитую «Аврору», а также посетили квартиру, в которой жил знаменитый ученый, путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай. Делегаты были очень рады тому, что могут прикоснуться к истории, что интерьеры и атмосфера квартиры сохранены до сих пор.
Продолжился день обзорной экскурсией на ледоколе «Красин» – филиале Музея Мирового океана, которую провела директор Ирина Олеговна Стонт. Делегатам показали историческую палубу и рулевую рубку, где каждый смог почувствовать себя рулевым. В завершении посещения «Красина» гости увидели блюдо Табир, привезенное в 2017 году Н.Н.Миклухо-Маклаем-младшим из научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею и торжественно переданного в дар полгода назад Музею Мирового океана. Блюдо используется в ритуалах, связанных со свадебными празднованиями и посвящения мальчика в мужчину. Делегаты даже представить не могли, что за тысячи километров хранится предмет, являющийся столь значимым для их культуры. Поразительно было видеть, как музейный экспонат смог зажечь огонь в глазах и открыть сердца к общению и пониманию, что культуру ПНГ ценят в России. Именно в этот момент приходит осознание, что коллекция, собранная в XIX веке великим ученым, а также коллекция, собранная во время экспедиции 2017 года помогает наладить мост дружбы и взаимопонимания через века и континенты.
Следующей остановкой для делегации стало сердце Санкт-Петербурга, место, где мечтает побывать каждый, – Эрмитаж. Конечно же, делегаты были в шоке и восторге от красоты и величия музея. Каждый из них отметил, что Эрмитаж – лучший в мире!
Далее гости из Папуа-Новой Гвинеи посетили Санкт-Петербургский государственный экономический университет, где были очень рады познакомиться со своими коллегами и обсудить, сравнить системы образования в наших странах.
Фото: Евгений Левченко
#делегацияПНГ #миклухомаклай #maclayfoundation #ПапуаНоваяГвинея

 

Меню