Природные условия Берега Маклая (на современных картах обозначается Rai Coast (Берег Рай)) интересны во многих отношениях. Располагаясь под 5° ю. ш., этот район обладает особенностями, присущими ландшафтам экваториальной суши: постоянно жарким и влажным климатом без резко выраженных сезонных колебаний температуры, пышной лесной растительностью, которую образуют сотни видов вечнозеленых деревьев, быстрыми полноводными реками и оригинальной фауной. Район деревень Горенду и Бонгу располагается в системе складчатых гор Финистер и Адельберт, протянувшихся вдоль северо-восточного побережья Новой Гвинеи. В геологическом отношении это довольно молодая область, представлявшая собой дно океана в начале четвертичного периода. Формирование горного рельефа продолжается и в настоящее время, сопровождаясь землетрясениями и извержениями вулканов, что имеет большое значение в жизни обитателей этого района. В недавнем геологическом прошлом (в плейстоцене) пространство между хребтами Финистер и Адельберт занимал широкий морской пролив. Последовавшее позже поднятие привело к образованию невысоких террасированных равнин, протянувшихся вдоль реки Гогол, а также узкими полосами по краям горных поднятий к северу и югу от устья этой реки. Сам пролив превратился в обширный залив, отражающий изгиб береговой линии между горными массивами Финистер и Адельберт. Это и есть залив Астролябия. Панорама Берега Маклая в окрестностях Горенду и Бонгу очень живописна, и она мало изменилась со дня первого посещения этого места Н. Н. Миклухо-Маклаем. Вот как точно и образно описывал великий путешественник не только общий характер ландшафта, но и отдельные его особенности – рельеф, растительность и погоду: «На вершинах гор лежали густые массы облаков, не позволявшие различать верхние их очертания; под белым слоем облаков по крутым скатам гор чернел густой лес, который своим темным цветом очень разнился от береговой полосы светло-зеленого цвета. Береговая полоса возвышалась террасами или уступами (высотой приблизительно до 1000 футов) и представляла очень характерный вид. Правильность этих террас более заметна внизу, на небольшой высоте. Многочисленные ущелья и овраги, наполненные густою зеленью, пересекали эти террасы и соединяли таким образом верхний лес с прибрежным узким поясом растительности. В двух местах на берегу виднелся дым, свидетельствовавший о присутствии человека. В иных местах береговая полоса становилась шире, горы отступали более в глубь страны, и узкие террасы, приближаясь к морю, превращались в обширные поляны, окаймленные темною зеленью».

Советские ученые, побывавшие в этих местах в 1971 г., убедились, насколько точно и образно описал Н. Н. Миклухо-Маклай не только общий характер ландшафта, но и отдельные его особенности – рельеф, растительность, погодные условия.

Исследования, проведенные во время советской экспедиции 1971 г., показали, что береговую полосу в районе деревни Бонгу образуют шесть террас, постепенно повышающихся от океана вглубь острова и достигающих в 7 – 8 км от берега высоты около 200 м. Самая низкая терраса, высотой около 5 м над уровнем океана, довольно плоская, но уже в 400 – 500 м от берега она сменяется более высокими террасами. Эти высокие террасы, как отметил Н. Н. Миклухо-Маклай, расчленены густой сетью рек и ручьев, текущих с хребта Финистер в океан и образующих при пересечении террас глубокие долины. Наиболее крупные долины в окрестностях Бонгу образуют реки Минчим, Кабенау, а недалеко от деревни – река Собол.

В 6 – 8 км от берега холмы сменяются горными хребтами, ближние из которых имеют высоту 700 – 800 м. А в 15 км от побережья горы достигают 1500 м. На расстоянии 30 – 40 км от берега горы имеют высоту более 3500 м. Нижняя терраса сложена молодыми коралловыми известняками, которые, разрушаясь, превращаются в рыхлый песчанистый материал. С удалением от берега в строении поверхности начинают принимать участие глинистые сланцы и известняки. Чередование пластов различной плотности и водопроницаемости при существующих здесь условиях обильного увлажнения приводит к широкому распространению оползней. Путешествуя по холмам и горным хребтам в окрестностях Маданга, советские ученые часто встречали крутые, лишенные растительности стенки обрывов – оползни. Особенно много оползней сходит при землетрясениях. Н. Н. Миклухо-Маклай во время второго пребывания в окрестностях деревни Бонгу был поражен изменениями в ландшафте гор после землетрясения, происшедшего за время его отсутствия. «До моего отъезда (в декабре 1872 г.) растительность покрывала самые высокие вершины; теперь же во многих местах вершины и крутые склоны оказались голыми».

Берег Маклая имеет типично экваториальный климат. В Маданге, средняя температура самого теплого месяца (май) составляет +27,3 С, а самого холодного (июль) – всего на 1 С ниже (+26,1 С). Наиболее низкая температура, когда-либо наблюдавшаяся здесь, +18,9 С. Максимально высокая зафиксированная температура –  +33,7 С. На протяжении суток (в любое время года) температура меняется от +23 С ночью до +29 – 30 С.

Режим атмосферных осадков не столь постоянен, как ход температуры воздуха. В среднем за год в Маданге выпадает около 3200 мм осадков. Это почти в полтора раза больше суммы осадков, измеренных Н. Н. Миклухо-Маклаем в 1871 – 1872 гг. (однако наблюдения тогда велись лишь один год). В условиях горного рельефа годовые суммы осадков сильно варьируют от места к месту. Сопоставив данные метеостанций, расположенных но северном берегу Новой Гвинеи, советские ученые предположили, что годовые суммы осадков в районе Бонгу должны быть не ниже 2400 мм в год.

Несмотря на сравнительную равномерность распределения осадков в течение года на Берегу Маклая, все же можно выделить некоторую сезонность, которая объясняется тем, что в летнее время года (октябрь – март) сюда приходит мощное муссонное воздушное течение, приносящее большое количество атмосферной влаги с океанических пространств. Зимой здесь господствует пассатное течение. Но пассаты дуют с северо-востока, перпендикулярно горным хребтам, и оставляют на склонах гор влагу. Низкие кучевые облака, приходящие с океана, часто сплошь окутывают склоны гор южнее Бонгу. Все же пассаты несут меньше влаги, нежели муссоны, поэтому зимой в этих краях суше, чем летом.

Сезонные ритмы влажности имеют большое значение для хозяйства папуасов. В конце периода муссонных дождей на лесных участках, подготовляемых под огороды, производится рубка деревьев и снятия с них коры, в сухое время – сжигание деревьев и удобрение огородных участков золой. Наблюдается некоторая сезонность в возделывании отдельных культур. На Берегу Маклая не обнаруживается суточный ход погоды, обычно приписываемый местностям с экваториальным климатом. Дожди могут выпадать в любое время суток. Но, тем не менее, как отмечал Н. Н. Миклухо-Маклай, чаще всего они идут по ночам.

Миклухо-Маклай Н. Н. Собрание сочинений в шести томах. Т. 1 – 4. М. 1990 – 1994.

Игнатьев Г. М., Суетова И. А. Природные условия Берега Маклая. // На Берегу Маклая. М. 1975. 

И. В. Чининов
к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН

 

Меню