Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Предприятия по всему миру пострадали от экономических последствий распространения COVID-19 и Папуа–Новая Гвинея (ПНГ) не стала исключением. Согласно данным Конгресса профсоюзов ПНГ (PNG Trade Union Congress), более 10 тыс. рабочих в частном секторе были уволены с работы, и их число продолжает расти с каждым днем, что является прямым результатом пандемии COVID-19.

Как сообщает Торгово-промышленная палата г. Лаэ (Lae Chamber of Commerce & Industry, LCCI) предприятия по всему городу сталкиваются с сокращением штата сотрудников примерно на 30-35%. По словам Президента LCCI Джон Бирна, в некоторых случаях сотрудников увольняют, других отстраняют до нормализации обстановки, а рабочий график других переведен на разделенные смены.

По мнению г-на Бирна, сокращение торговых часов и спад потока клиентов, а также доходов влияют на прибыльность и устойчивость бизнеса, а необходимое сворачивание рынков для продажи свежих продуктов и орехов бетеля в сочетании с ограниченным движением продуктов и товаров по Хайлендскому шоссе также повлияло на деловой цикл. Несмотря на проблемы, с которыми столкнулась и экономика от COVID-19, LCCI с другими заинтересованными сторонами в Провинциальной группе реагирования планирует поддерживать экономику и защищать людей.

Контролер по чрезвычайному положению Дэвид Мэннинг заявил, что знает о тысячах уволенных рабочих и будет тесно сотрудничать со всеми сторонами, чтобы найти решение. Для этого г-н Мэннинг планирует «провести встречи с Министерством труда и производственных отношений, профсоюзом, работниками и правительством». Также по словам г-на Мэннинга, внутреннее авиасообщение в Папуа–Новой Гвинее возобновится, но только в провинциях, где нет подтвержденных случаев заболевания COVID-19.

Авиакомпания Air Niugini выполняет регулярные рейсы на всей территории Папуа–Новой Гвинеи, за исключением пограничных аэропортов Дару, Киунга, Табубил, Ванимо, Вевак, Бука, Киета, а также Токуа/Рабаул. В перечисленные восемь аэропортов AirNiugini выполняет только ограниченное число рейсов на основании разрешения диспетчера для оказания помощи в возвращении домой и перемещении грузов.

Министр горнодобывающей промышленности Джонсон Тьюк заявил, что министерство вместе с партнерами и заинтересованными сторонами планирует возобновить обсуждение проекта рудника Вафи-Голпу (Wafi-Golpu Mine), стоимость которого оценивается в 16,7 млрд. кина ($5 млрд). По словам г-на Тьюка, министерство будет обсуждать ход разработки рудника с землевладельцами, государственными ведомствами, казначейством и всеми государственными переговорными командами. По его словам, кризис Covid-19 приведет к падению нашей экономики, поэтому данный проект восстановит некоторое доверие. Между тем, глава отдела внешних контактов Совместного предприятия «Вафи-Голпу» (Wafi-Golpu Joint Venture, WGJV) Дэвид Виссинк заявил, что предприятие еще не получило официального уведомления от Правительства по данному вопросу.

Главный исполнительный директор Ok Ted Mining Limited (OTML) Питер Грэм заявил, что работы на шахте Ok Tedi будут продолжаться до тех пор, пока это безопасно и экономично. По словам П. Грэма, среди выявленных случаев заболевания COVID-19 в Папуа–Новой Гвинее нет сотрудников OTML.
Генеральный директор Cybernetic Global Intelligence (CGI) Равин Прасад заявил, что компании, базирующиеся в Папуа–Новой Гвинее, должны опасаться кибератак, поскольку хакеры по всему миру стремятся извлечь выгоду из кризиса COVID-19. По мнению г-на Прасада хакеры используют различные вредоносные кампании, в том числе спам в электронной почте, вредоносное ПО и др. для проникновения в системную защиту. Австралийская компания CGI является партнером Datec PNG Ltd в реализации программ кибербезопасности в Папуа–Новой Гвинее.

Lae businesses reduce staffing by 35 per cent, says Chamber


https://www.onepng.com/2020/04/covid-19-over-10000-workers-in-png-lose.html

Manning: Govt will find solutions to job loss


http://www.looppng.com/business/update-ang-domestic-travel-91590

Talks on progressing Wafi-Golpu on the table


http://www.looppng.com/business/ok-tedi-mine-continues-operate-91558
https://www.thenational.com.pg/expert-warns-of-cyber-attacks/

Меню