Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Пандемия COVID-19 накладывает свой отпечаток на экономику Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ). Глава Казначейства ПНГ Ян Линг-Стаки заявил, что в соответствии с проведенным исследованием последствий ограничительных мер по распространению COVID-19, прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) в бюджетном плане ПНГ на 2020 г. снизится с 2% до -1,5%. Результаты исследования также показали, что возможные экономические последствия после двухмесячной блокировки приведут к снижению темпов роста ВВП Папуа–Новой Гвинеи до -3,8% с вероятным дальнейшим снижением до -6,2%.
По словам г-на Я. Линг-Стаки, «Результаты экономических исследований очень тревожны […] Значительное падение ВВП приведет к росту бедности и преждевременной смертности». Глава Казначейства также заявил, что правительство страны пытается «найти правильный баланс между защитой нашего здоровья и защитой источников наших средств к существованию».

Главный исполнительный директор авиакомпании PNG Air Пол Эббот заявил, что из-за дальнейшего развития негативных последствий пандемии COVID-19 авиакомпания может оказаться в тяжелой ситуации. PNG Air обратилась к Правительству с просьбой о поддержке «от имени 796 прямых и 250 косвенных сотрудников авиакомпании, а также многих иждивенцев и членов их семей, которые серьезно пострадают от закрытия PNG Air» – заявил П. Эббот.

Управляющий Банком Папуа-Новой Гвинеи (Bank of Papua New Guinea, BPNG) Лой Бакани заявил, что Центральный банк принял меры по оказанию помощи тем, кто пострадал от пандемии COVID-19 в Папуа–Новой Гвинеи. По словам г-на Бакани, потеря рабочих мест означает потерю дохода, и BPNG работает с финансовыми учреждениями, чтобы помочь пострадавшим. Одной из мер, принятых Центральным банком, стало снижение базовой процентной ставки на 2%. Еще одной мерой, предпринятой BPNG, стало вливание ликвидности в банки. Как уточнил г-н Бакани, BPNG снизила потребность в резерве наличных средств с 10% до 7%, что позволило коммерческим банкам получить ликвидность в размере около 650 млн. кина. Это обеспечит достаточную ликвидность в банках, чтобы клиенты могли снимать свои сбережения и брать кредиты. Л. Бакани также отметил, что Центральный банк будет облегчать условия выдачи кредитов и выплаты процентов. Все финансовые учреждения согласились предоставить льготы в течение 3 месяцев на погашение кредитов и выплату процентов клиентам, потерявшим работу.

В провинции Новая Ирландия был проложен волоконно-оптический кабель в рамках создания Национальной сети передачи данных (National Transmission Network, NTN) компанией PNG DataCo и её партнерами. Процесс установки кабеля посетил губернатор Новой Ирландии сэр Джулиус Чэнь. Кабель охватывает всю провинцию, включая мелкие более мелкие острова, а также территорию шоссе Булуминcки (Buluminski Highway) до района Наматанаи (Namatanai) в южной части Новой Ирландии. Волоконно-оптический кабель связи принесет ряд выгод для провинции, включая развитие в области здравоохранения, образования, туризма, рыбного промысла и сельского хозяйства.

Кабель уже проложен в провинциях Западный Сепик (г. Ванимо), Восточный Сепик (г. Вевак), Маданг, Манус, Западная Новая Британия (г. Кимбе) и Новая Ирландия (г. Кавьенг). Следующий этап работ будет проходит в Восточной Новой Британии и Автономном регионе Бугенвиль.

https://www.thenational.com.pg/economy-in-recession/
https://www.thenational.com.pg/png-air-talks-relief-job-security/
http://www.looppng.com/png-news/bpng-assist-financial-institutions-91752
http://www.looppng.com/png-news/kumul-cable-lands-new-ireland-91785

Меню