Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Власти Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) в скором объявят о новой политике управления морскими ресурсами – об этом заявил Заместитель Премьер-министра страны, Министр юстиции и Генеральный прокурор ПНГ Дэвис Стивен. Стимулом для разработки новой политики могли стать опасения нанесения возможного экологического ущерба в ходе реализации «Солвара-1» в море Бисмарка. Солвара-1 – это первый в мире проект, ориентированный на глубоководную добычу полезных ископаемых. Глубина добычи составляет свыше 1,5 тыс. метров.

Добывающая компания «ОК Тэди Майнинг Лимитед» (англ. OK Tedi Mining Limited, OTML) приступила к постепенной ротации своих сотрудников, в число которых входят как граждане Папуа–Новой Гвинеи, так и экспаты, чтобы осуществить смену бригад, которые работали на месторождении в течение последних двух месяцев, чтобы продолжить добычу. Как сообщили в OTML, передвижение сотрудников на рабочее место и обратно требует одобрения Контроллера чрезвычайного положения Дэвида Мэннинга: «Все прибывающие и отбывающие пассажиры, путешествующие на наших чартерных рейсах, должны пройти медицинское обследование, прежде чем им будет разрешено путешествовать или возобновить работу». Вместе с тем, прибывшие сотрудники-экспаты помещаются в самоизоляцию на 14 дней с правилами режима чрезвычайного положения Папуа–Новой Гвинеи. Добывающая компания подчеркнула, что продолжает поддерживать строгие меры на своих добывающих площадках, включая город Табубил (Западная провинция), чтобы предотвратить проникновение COVID-19 на предприятие и в близлежащие общины. OTML также оказывает поддержку группе Национального департамента по надзору за здравоохранением в проведении тестирования на COVID-19 в близлежащих общинах и среди сотрудников. На сегодняшний день в Западной провинции с момента обнаружения первых трех случаев заболевания COVID-19 в апреле 2020 г., случаев заражения больше зарегистрировано не было.

Национальный пенсионный фонд Папуа–Новой Гвинеи (англ. The National Superannuation Fund, NASFUNDA) продолжает изучать свои «проблемные инвестиции» в области авиации, туризма и сельского хозяйства, которые составляют 24% от общего объема портфеля Пенсионного фонда. По словам главного исполнительного директора Яна Тарутии, Фонд также пристально следит за своими офшорными инвестициями в размере 400 млн. кина, пострадавших с конца января из-за пандемии COVID-19. Общая стоимость активов фонда составляет 5,2 млрд. кина.

Генеральный директор компании «Пума Энерджи» (англ. Puma Energy) Хулала Токоме заявил, что нынешняя цена на топливо в Папуа–Новой Гвинее является самой низкой за последние десять лет. Кроме того, по словам Х. Токоме, ослабление ограничений, действующих в рамках режима чрезвычайного положения в ПНГ привело к незначительному росту спроса на топлива, хотя цены на него оставались низкими из-за мировых цен на нефть. «Мы продолжаем производить качественное топливо на нефтеперерабатывающем заводе, продолжая подпитывать энергией Папуа–Новую Гвинею. Как заявил Х. Токоме, у компании нет проблем с точки зрения поставок топлива или проблем с запасами в стране. «Мы осознали значительное падение спроса во время пандемии COVID-19, в особенности на топливо Jet A1, поскольку мы производим и поставляем 100% топлива с нашего завода в ПНГ для авиаперелетов», – заявил Х. Токоме.

Компания-оператор золоторудного месторождения Поргера, Баррик Ниугини Лтд. (англ. Barrick Niugini Ltd, BNL), и власти Папуа–Новой Гвинеи пришли к определенным соглашениям относительно решения вопросов, возникших в связи с переходным периодом – об этом стороны объявили в Национальном суде страны. Однако, по словам обеих сторон, до сих пор ведутся переговоры о том, чтобы прийти к полному решению. В то же время, адвокат компании BNL Дерек Вуд заявил, что компания не может продолжать некоторые общественные проекты ввиду отсутствия доходов из-за закрытия шахты. В свою очередь, судья Национального суда Амбенг Кандакаси в ходе предыдущего слушания поручил обеим сторонам решить вопросы, возникающие в связи с переходным периодом, с тем чтобы обеспечить безопасность и стабильное состояние шахтного района, а также заявил о приоритете обеспечения должного уровня экологических условий и безопасности рудника.

Вместе с тем, папуа-новогвинейская компания «ПНГ Эир Лимитед» (англ. PNG Air Limited) сообщила о возобновлении регулярных рейсов в аэропорты Дару, Киунга, Вевак и Ванимо с 18 мая.

Министр сельского хозяйства и животноводства Папуа–Новой Гвинеи Джон Саймон работает над «программой помощи» для предприятий сельскохозяйственного сектора и животноводства, которые пострадали от COVID-19. По словам Министра, программа помощи будет представлен Парламенту для вынесения решений относительно того, как решить данную проблему. Г-н Саймон принял данное решение после недавнего визита в города Лаэ и Моробе, которые показали, что крупные предприятия сельскохозяйственного сектора страны серьезно пострадали от режима самоизоляции COVID-19.

Кабинет министров Папуа–Новой Гвинеи одобрил выделение 2,3 млн. кина для противодействия распространению африканской чумы свиней, на борьбу с которой Национальное управление по карантину и инспекциям в сельском хозяйстве (англ. National Agriculture Quarantine and Inspection Authority, NAQIA) уже потратило более 2 млн. кина. Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в провинции Южное Нагорье, располагающейся в центральной части Папуа–Новой Гвинеи. Министерству финансов ПНГ выделит 1,3 млн. кина, в то время как Корпорация развития животноводства Министерства сельского хозяйства и животноводства выделит 1 млн. кина.

https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/417041/png-undersea-mining-law-close

OTML begins rotation of expat, national staff

NASFUND to scrutinise non-performing investments


https://www.thenational.com.pg/tokome-fuel-prices-at-its-lowest-small-business-to-benefit/
http://www.looppng.com/business/png-air-recommence-western-and-sepik-flights-92183
http://www.looppng.com/business/kumul-petroleum-donates-ppes-pomgen-92182

Kumul Petroleum donates medical supplies to PMGH


https://www.thenational.com.pg/discussion-on-to-find-resolution/
https://kalangfm.com/news/rescue-plan-for-agriculture-and-livestock-businesses-660
https://www.thenational.com.pg/hotspot-provinces-await-covid-19-awareness-funds/
http://www.looppng.com/png-news/naqia-appeals-release-african-swine-fever-funds-92243

Меню