Экономика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Глава Казначейства Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Ян Линг-Стаки заявил, что мировое сообщество предложило развивающимся странам отсрочку в погашении кредитных задолженностей из-за пандемии COVID-19. Тем самым г-н Линг-Стаки ответил на заявление экс-премьер-министра Питера О’Нила, обвинившего Правительство страны в том, что оно «умоляет парижский клуб стран-кредиторов приостановить выполнение обязательств по обслуживанию долга ПНГ», что может «еще сильнее понизить кредитные рейтинги ПНГ». Ян Линг-Стаки разъяснил, что отсрочка в погашении задолженностей через Парижский клуб была решительно поддержана Всемирным банком (англ. World Bank) и Международным валютным фондом (англ. International Monetary Fund, IMF): «Они получают эту отсрочку в погашении долга, написав в Парижский клуб», – заявил глава папуа-новогвинейского Казначества. Вместе с тем, г-на Линг-Стаки отверг утверждения о том, что данный запрос закрыл доступ к коммерческим кредитам: «Мы можем занять до 1,200 млн. кина коммерческого финансирования в 2020 году, потому что это было частью программы мониторинга персонала МВФ.

Губернатор провинции Галф (англ. Gulf Province) Крис Хайвета заявил, что переговоры по проекту Пьянг СПГ (англ. P’yang LNG Project) продолжались более 12 месяцев без какого-либо результата, что вызывает серьезную озабоченность у населения провинции. В ответ Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи Д. Марапе заявил, что в отличие от прошлых лет, когда премьер-министры и влиятельные парламентарии «протаскивали долгосрочные проектные соглашения, где государство предоставляло большие налоговые льготы», он предпочитает принимать взвешенные решения. Премьер-министр отметил, что министерства и представители промышленности лучше всего подходят для предоставления консультаций Правительству ПНГ, но необходимо сделать еще больше для обеспечения тех условий, при которых можно извлечь выгоды из критически важных ресурсных проектов: «Вместо того чтобы гнаться за мечтами так называемых миллиардов кина в рамках поспешных соглашений, уступая в правах, мы должны обеспечить защиту интересов нашей нации и богатства грядущих поколений» – подчеркнул г-н Марапе. Премьер-министр также отметил, что он разделяет искреннюю заботу губернатора К. Хайветы, но указал, что долгосрочная финансовая безопасность Папуа–Новой Гвинеи не должна быть принесена в жертву краткосрочным выгодам: «Наше правительство привержено обеспечению того, чтобы переговоры велись глазами, умами и руками специализированных должностных лиц, обладающих экспертными знаниями для предоставления правительству наилучших консультаций». Премьер-министр Д. Марапе также отметил ключевую роль экспертных оценок и помощи в переговорах, предоставляемых государственными компаниями «Kumul Petroleum Holdings» и «Mineral Resources Development Company».

«С 31 мая 2019 года у нас было много прогрессивных встреч по Пьянгу и другим ресурсным проектам, включая Вафи-Голпу, Поргеру и Паску, и мы продолжаем напоминать Total о необходимости продолжения дискуссий по Папуа-СПГ» – заявил Премьер-министр ПНГ. По словам г-на Марапе, на позитивной ноте развивается диалог государственной переговорной группы с компаниями «Exxon» и «Oil Search». В заключении своей речи Д. Марапе выразил свою искреннюю признательность Министру нефти и энергетики Керенге Куа, Послу Исааку Лупари и государственной переговорной группе за их неустанные усилия по обеспечению выполнения мандата правительства, с тем чтобы переговоры могли успешно завершиться.

Одна из ведущих золотодобывающих компаний Папуа–Новой Гвинеи «OK Tedi Mining Ltd» (OTML) по итогам 2019 г. объявила о чистой прибыли в размере 754 млн. кина ($219,86 млн). По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 289 млн. кина (+61%, $84,27 млн). По словам председателя правления компании сэра Мой Авея, «компания распределила дивиденды в размере 400 млн. кина ($116,64 млн.) в течение 2019 г., инвестировав еще 408 млн. кина ($118,97 млн). в стратегически важный проект по замене дробилки […] данный проект будет завершен этом году, что позволит получить доступ к руде более высокого качества и обеспечит увеличение объемов добычи и прибыли в 2022 г». Кроме того, добыча полезных ископаемых увеличилась на 18% по сравнению с предыдущим годом, в то время как производство меди и золота выросло на 3% и 9% соответственно. Необходимо отметить, что снизились и затраты на добычу: с $1,22 (4,12 кина) в 2018 г. до $0,49 (1,65 кина) в 2019. «Поскольку мы вступаем в неопределенные времена в 2020 году из-за пандемии COVID-19, Ok Tedi Mining Limited хорошо подготовлена […] в конце 2019 года компания находилась в прочном финансовом положении, имея в своем распоряжении 357 млн. кина и без долгов», заявил сэр Мой.

В то же время, после ежегодного собрания акционеров добывающей компании «Ok Tedi Mining Ltd», председатель правления OTML сэр Мой Авей объявил о назначении г-на Мусье Веррора на пост генерального директора «Ok Tedi Mining Limited» с 1 июня 2020 года. Он заменит г-на Питера Грэма, который занимает эту должность с мая 2015 года. Стоит отметить, что карьера М. Верроры в OTML насчитывает свыше 30 лет, придя в компанию в качестве молодого специалиста. Г-н Веррора занимал ключевые позиции в управлении общественными отношениями в Западной провинции (англ. Western Province), граничащей с Индонезией, и в настоящее время является председателем Фонда развития ОК Теди и Управления здравоохранения Западной провинции. Он также является членом Палаты ПНГ горнорудной промышленности и нефти (англ. PNG Chamber of Mines and Petroleum). Необходимо отметить, что после процедуры передачи 67% акций OTML государственной компании «Kumul Minerals Holdings Limited», Питер Грэм возьмет на себя роль председателя и исполняющего обязанности управляющего директора «Kumul Minerals Holdings Limited» для развития ведущей горнодобывающей компании страны.

Bank South Pacific (BSP) также зафиксировал чистую прибыль в размере 890 млн. кина ($259,52 млн) в 2019 финансовом году, что на 46,3 млн. кина ($13,5 млн) больше, по сравнению с 2018 г. Данный факт свидетельствует о том, что на одну акцию выплачивается 1,34 кина дивидендов, что, по данным BSP, дает 11-процентную доходность. За весь год дивиденды акционеров BSP составили 626,1 млн. кина ($182,56 млн).
Согласно заявлению главного исполнительного директора BSP Робина Флеминга, 2019 г. стал очень позитивным для банка. Вместе с тем, г-н Флеминг отметил: «Мы действительно наблюдали, как в различных странах, в которых мы работаем, часть валового внутреннего продукта (ВВП) и экономическая активность начинают в какой-то степени замедляться […] в ПНГ мы оказались в условиях, когда мы выходили из ситуации, связанной с землетрясением для нефтегазового сектора […] в то время как часть ВВП, с точки зрения нефти и газа, смогла восстановиться, некоторые другие виды деятельности, с точки зрения экономики, действительно начали сокращаться в конце 2019 года». По словам г-на Флеминга, 2020 год будет намного сложнее, особенно поддержка, признанная с точки зрения акционеров.

Вместе с тем, Bank South Pacific (BSP) оказывает помощь более чем 5 тыс. своих клиентов, которые пострадали от COVID-19. Банк предоставляет кредитные каникулы, либо ограничивается выплатами только процентов. По словам Главного исполнительного директора Робина Флеминга, физическим лицам были предоставлены трехмесячные кредитные каникулы, в то время как пострадавшие предприятия ограничивались только процентными платежами. Г-н Флеминг отметил, что BSP находится в постоянном диалоге со своими клиентами, а также предоставляет услуги различными предприятиям и странам.

Национальный пенсионный фонд Папуа–Новой Гвинеи (англ. The National Superannuation Fund, NASFUND) также высоко оценил результаты Bank South Pacific в 2019 финансовом году, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру. NASFUND владеет 9,7% акций BSP. В свою очередь, председатель правления NASFUND Чарльз Ви заявил «как один из пяти крупнейших акционеров банка, NASFUND доволен достижениями этой инвестиции и надеется на продолжение положительной прибыли […] За последние пять лет NASFUND получил дивидендов на сумму 246,53 млн. кина ($71,89 млн), что составляет в среднем 15% от денежного дохода Фонда. BSP продолжает оставаться самой эффективной инвестицией NASFUND с точки зрения доходности (дивидендов) и стоимости капитала».

Фонд развития рынка (англ. Market Development Facility, MDA), финансируемый из Австралии, и папуа-новогвинейская компания «Paradise Foods Ltd» подписали соглашение, которое будет способствовать росту производства какао-продуктов местного производства. Ожидается, что партнерство будет способствовать росту производственных мощностей компании «Paradise Foods Ltd» для производства нового ассортимента какао продуктов. MDA также будет оказывать поддержку шоколадной компании «Queen Emma Chocolate Company», дочерней компании «Paradise Foods Ltd», в расширении ее предприятий за счет закупки и установки оборудования для переработки какао.

По словам директора MDA, Шарифа Ислама, поддержка переработки какао-продуктов в ПНГ пойдет на пользу мелким фермерам-производителям какао. Вместе с тем, главный исполнительный директор Paradise Foods Ltd Джеймс Райс заявил, что какао-промышленность Папуа–Новой Гвинеи неуклонно растет и обладает большим потенциалом для конкуренции на рынке какао-продуктов в мировом масштабе: «Папуа-Новая Гвинея производит одни из лучших какао-бобов в мире, и при поддержке и экспертных знаниях в области правильных методов ведения сельского хозяйства вплоть до переработки какао-продуктов, Папуа-Новая Гвинея может быть лучшей даже во всем мире». Традиционно большинство сельскохозяйственных продуктов экспортируется из ПНГ в виде сырья, включая какао. Фонд развития рынка (MDA) представляет собой межгосударственную инициативу, которая обладает поддержкой австралийского правительства, направленной на оказание помощи фермерам и рабочим, включая женщин, преуспевающим в сельскохозяйственном секторе.

Крупнейшая папуа-новогвинейская компания «Air Niugini Limited» предложила приобрести контрольный пакет акций (60%) второй по значимости авиакомпании Папуа – Новой Гвинеи – «PNG Air» через свою дочернюю компанию «Link PNG». По словам руководителя Независимой комиссии по защите прав потребителей и конкуренции Папуа–Новой Гвинеи (англ. Independent Consumer and Competition Commission, ICCC) Паулюса Айна, предлагаемая сделка должна пройти ряд одобрений регулирующих органов, и один из них запрашивает разрешение у ICCC. Вместе с тем, г-н Айн заявил, что «поскольку есть только две авиакомпании, конкурирующие в области внутренних грузовых и пассажирских перевозок, ICCC тщательно оценит это приложение. Тем временем Совет директоров NASFUND одобрил продажу своих акций в «PNG Air» компании «Link PNG”. Аналогичное предложение будет распространено на всех акционеров «PNG Air».

https://www.thenational.com.pg/customers-receiving-help/
https://www.thenational.com.pg/treasurer-dismisses-claim/
https://www.thenational.com.pg/mine-records-k754mil-profit/
https://kalangfm.com/news/ok-tedi-appoints-mr-musje-werror-as-new-managing-director-ceo-693
http://www.looppng.com/business/pm-notes-delayed-resource-project-concerns-92411
https://www.thenational.com.pg/bank-records-k890-million-net-profit-in-2019/
https://www.thenational.com.pg/shareholder-pleased-with-performance/
https://www.thenational.com.pg/cocoa-products-seeing-boost-under-new-agreement/

Air Niugini Proposes PNG Air Acquisition

Air Niugini proposes stake in PNG Air

Меню