Первая в новейшей истории России научно-исследовательская экспедиция на о-в Новая Гвинея, по следам Н.Н. Миклухо-Маклая-старшего, состоялась в сентябре 2017 г. Её возглавил Николай Миклухо-Маклай-младший, потомок великого русского путешественника, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая. В экспедиции также приняли участие отечественные этнографы – Игорь Чининов и Арина Лебедева.
Исследователи добрались до Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) за 6 дней. Уже 15 сентября экспедиция прибыла в столицу страны – г. Порт-Морсби, а затем в г. Маданг, откуда отправилась на Берег Маклая, располагающийся на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. Папуа-новогвинейцы встречали российских исследователей с большими почестями. О визите потомка «Тамо боро рус» – большого русского человека, узнала вся страна.
20 сентября, впервые в истории, Папуа-Новая Гвинея совместно с Россией отпраздновала день высадки Николая Миклухо-Маклая-старшего на северо-восточное побережье острова. В празднествах приняли участие 3 тыс. новогвинейцев и почетные гости: сэр Майкл Сомаре – первый премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи и сэр Питер Бартер – известный общественный и политический деятель, который также оказал помощь в проведении этой экспедиции.
Российские исследователи также побывали в Австралии – второй родине Николая Миклухо-Маклая-старшего. В Сиднее, в Митчелловской библиотеке исследователям удалось найти документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай почти 150 лет назад, действительно, в свое время был назван Берегом Маклая, по праву первого европейца, ступившего на эту землю.
В результате экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» в 2017 г. в Папуа-Новую Гвинею, был собран богатый этнографический материал и уникальная коллекция предметов материальной культуры, которые пополнили музеи России. Также были изучены изменения в культуре жителей Берега Маклая со времен экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая-старшего.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Миклухо-Маклай

Меню