В 1971 г. и 1977 г. деревню Бонгу на Берегу Маклая посетили советские ученые, которые собрали много материала по культуре местных жителей, еще во многом сохранявших традиционный уклад жизни. И спустя сорок лет экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век» направилась к далеким новогвинейским берегам, чтобы увидеть, как живут местные жители в век высоких информационных технологий.
Для меня эта поездка имела особую значимость, так как в 70-е годы в Бонгу побывал мой научный руководитель Д. Д. Тумаркин в качестве начальника этнографических отрядов советских экспедиций. Это был мой первый выезд не только на Новую Гвинею, но и в Океанию вообще, хотя этим регионом я профессионально занимаюсь уже много лет, а интерес возник еще в детстве.
Нашей экспедиции предстояло жить в деревне Горенду, но мы могли посещать и соседние деревни Бонгу и Гумбу. Высадка на Берег Маклая была очень волнительным моментом; я не знал насколько сильные культурные изменения могли произойти за последние сорок лет, а они наверняка были, ведь, наш мир изменяется катастрофически быстро. Нас встречала огромная толпа на берегу, собрались почти все жители трех деревень, а это почти три тысячи человек. Такое пристальное внимание и радушный прием заморских гостей мог означать только одно – память о великом русском ученом, путешественнике и гуманисте еще живет в сердцах местных жителей.
Для нас сразу исполнили несколько ярких, красочных пантомим, и это было незабываемое зрелище. Папуасы были одеты в традиционные наряды и под аккомпанемент ручных деревянных барабанов – окамов исполняли замысловатые песни и танцы.
Когда мы вошли в деревню Горенду, то я сразу увидел насколько сильно местные жители стараются придерживаться своих самобытных традиций. Большая часть построек носит исключительно традиционный характер: они сооружаются из древесных материалов (крыши кроются листьями саговой пальмы, стены изготовляются из расщепленного бамбука), имеют характерную форму и планировку. Каки раньше четко разделяются семейные хижины и дома для мальчиков (боджоу). Да и среди предметов домашнего обихода еще встречаются керамические горшки, производимые и приобретаемые в деревне Билбил. В прошлом, билибили, тогда обитавшие на одноименном островке у побережья, создали обширную торговую сеть, выменивая свои уникальные гончарные изделия на различные товары.