В апреле 2019 года состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Берег Маклая (Берег Рай), северо-восток острова Новая Гвинея, участникам которой предстояло более глубокое изучение различных сторон культуры местных жителей-папуасов. Что подвигло руководителя Фонда, двоюродного праправнука, отправиться вновь с командой ученых и кинодокументалистов в эту не простую экспедицию? Об этом мы спросили у Николая Николаевича.
В первую очередь, сами местные жители. Именно их первый прием будет всегда в моем сердце. Наш путь был не простым и вместо двух дней мы добирались шесть. Об этом рассказано и в книге «Путешествие на Берег Маклая», и в фильме «Человек с Луны». Путь был не простым, ведь не случайно никто за последние 40 лет не собирал комплексную научную экспедицию. Последняя была организована академией наук в 1977 году еще в период СССР.
Местные жители узнали, что едет потомок Маклая из далекой России и собрались встречать на берегу, где когда-то стояла хижина ученого. Более 3000 местных собрались на берегу, заполонив все окрестности. Нам повезло, мы прибыли 16 сентября, в день празднования независимости Папуа-Новой Гвинеи. Собравшиеся пели свой национальный гимн и водрузили российский флаг вместе с флагом Независимого Государства Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ), чтобы россияне узнали, как хранят память о русском первопроходце. Это было символично, ведь именно здесь первым 146 лет назад водрузил русский флаг великий путешественник, отправившись к людям не знавшим в то время, что такое железо. Мы не брали флага, все это заслуга местных жителей, которые помнят Россию и передают предания из уст в уста о Миклухо-Маклае. Наша экспедиция сподвигла их создать общество имени Н.Н. Миклухо-Маклая, а Маклая-младшего сделать все возможное, чтобы россияне узнали, как хранят память о русском первопроходце. Кто знает, может быть именно это искреннее и уважительное отношение к России, которое привил Миклухо-Маклай, станет основой добрых отношений на всех уровнях между нашими странами в деловой, научной, гуманитарной и культурной сферах
Экспедиция 2019 года также размещалась в деревне Горенду среди многочисленных потомков Туя – лучшего друга Н. Н. Миклухо-Маклая. В процессе полевых работ члены экспедиции посетили ряд других папуасских селений, где их ждали много удивительных сюрпризов. Кроме специалиста-этнолога в составе экспедиции работал также и лингвист, так как необходимо было продолжить традицию изучения языка бонгу отечественными учеными, начатую Миклухо-Маклаем. Более тесное и обстоятельное знакомство с обычаями и традициями бонгуанцев позволит внести существенный вклад в мировую этноокеанистику. На Берегу Маклая апрель месяц является наиболее жарким и дождливым в году, что сделало работу исследователей трудоемкой, но, в то же время, невероятно захватывающей и интересной».
Первая в новейшей истории России научно-исследовательская экспедиция по следам великого путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая состоялась в 2017 году. Сегодня она уже вошла в историю, а ведь еще полтора года назад никто не мог и подумать, что она позволит не только провести научные исследования, но и послужит импульсом к налаживанию регулярных культурных, научных и гуманитарных связей с островным государством, к которому огромный интерес во всем мире, как в деловых кругах, так и среди научного сообщества. Целями экспедиции стало налаживание культурных связей и взаимодействие с ведущими Университетами Папуа – Новой Гвинеи и Австралии, научные исследования, изучение культурной динамики народов Берега Маклая за прошедшие 40 лет с момента последней российской экспедиции. Результаты научных исследований находятся в обработке и вскоре будут представлены научному миру и широкой общественности. В ходе экспедиции были собраны уникальные фото и видеоматериалы, которые стали основой для документального фильма.
По итогам экспедиции в наши дни проводятся регулярные выставочные мероприятия как в России, так и в Папуа-Новой Гвинее, знакомящие с уникальной культурой островного государства, историей связей между двумя странами, традициями и открытиями отечественных исследователей. Публикуются научные работы по итогу обработки собранного материала. Научно-исследовательская экспедиция ученых Российской Академии Наук из Москвы и Санкт-Петербурга под руководством Николая Миклухо-Маклая-младшего фактически возродила преемственность в исследовании России Папуа-Новой Гвинеи и наладила многосторонние контакты, которые успешно развиваются в научной, образовательной, гуманитарной и деловой сферах.