19 октября 1827 г. экспедиция шлюпа «Сенявин» взяла курс на Каролинские острова. Каролинский архипелаг тянется с востока на запад почти на 2900 км. Его ширина около 500 км. Архипелаг включает в себя более 900 небольших островов.
23 ноября 1827 г. был обнаружен о-в Кусаие, покрытый вулканическими горами и густыми тропическими лесами. Остров был окружен рифовыми островками с пальмами. Путешественники увидели на берегу несколько жилищ островитян, во многих местах исходил дым от костров. Позже к шлюпу «Сенявин» приблизились четыре лодки, из которых островитяне стали подниматься на борт российского судна. Согласно дневникам из экспедиции, местные жители вели себя на шлюпе пристойно, но проявляли необыкновенное любопытство. «Фортепиано вызвало у них удивление, а кузница — восхищение.
После высадки на о-ве Кусаие русская кругосветная экспедиция приступила к научной работе. Были составлены карты и точно определены координаты и проведены различные наблюдения. «Покойная гавань, хороший климат, добрый народ, изобилие пресной воды и плодов, которые не менее мясной пищи способствуют подкреплению людей после продолжительного плавания.
Экспедиция пробыла на острове 27 дней. За это время ей удалось установить дружественные контакты с островитянами. Особое внимание проявляла к путешественникам молодежь, которая обучала русский экипаж песням и сопровождала их в походах.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Источник: А.Е. Антонов, «Ф.П. Литке». – M.: Географгиз, 1955 г. – 40 стр.
Изображение (копия): www.wdl.org
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Литке #Сенявин

Меню