В детстве Ф.П. Литке проводил целые дни за чтением книг по истории, астрономии, географии и другим наукам. Самое яркое впечатление на будущего мореплавателя производили книги о кругосветных путешествиях.
В 16 лет Ф. Литке трижды участвовал в боях во время Наполеоновских войн, после чего был получил повышение по службе и орден.
Успехи на полях сражений не вскружили голову Фёдору Литке. Он хорошо осознавал, что его знаний для дальнейшего роста недостаточно, поэтому продолжал заниматься астрономией, навигацией и практиковаться на море.
В 20 лет Ф.П. Литке уже участвовал во втором плавании В.М. Головнина на шлюпе «Камчатка». Это плавание окончательно определило будущую деятельность Литке как исследователя и путешественника.
В тот же период первый российский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн писал морскому министру о необходимости изучения Каролинского архипелага. Крузенштерн был абсолютно прав, ведь мореплавателям приходилось пользоваться картами столетней давности, а сам архипелаг был плохо изучен, несмотря на пролегающие через него морские пути.
В 1826 г. Ф.П. Литке отправился в кругосветное путешествие на шлюпе Сенявин. Одной из целей экспедиции было изучения Каролинского архипелага. После остановки в Чили, экспедиция взяла курс на Гавайские острова. На этом этапе плавания Литке проводил магнитные наблюдения, которые доказали, что магнитная сила в Тихом океане больше, чем в Атлантическом океане на тех же широтах.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Источник: А.Е. Антонов, «Ф.П. Литке». – M.: Географгиз, 1955 г. – 40 стр.
Изображение (копия): www.wdl.org
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Литке #Сенявин

Меню