Недавно утвержденный Парламентом национальный бюджет 2020 года сигнализирует о самом большом дефиците бюджета и обещает реформу налогообложения для диверсификации налоговой базы. Правительство планирует диверсифицировать экономическую базу страны за счет крупных инвестиций в несырьевой сектор и создания благоприятных инфраструктурных проектов.

 

Платежи по долгам и другие текущие расходы, добавленные в бюджет 2020 года (18,7 млрд кина), превышают сумму, представленную в качестве бюджета страны. В ходе обсуждения бюджета в палате Парламента губернатор Восточной Новой Британии Накикус Конга сказал: “Реальный бюджет 2020 года должен составлять 30,3 млрд кина. Широко разрекламированный бюджет в размере 18,7 млрд кина – это только расходы, которые должны быть осуществлены в таких секторах, как здравоохранение, образование и тому подобное. Он не покрывает почти 12 млрд кина, которые будут потрачены на выплаты по долгам, а также другие текущие административные расходы.”

 

Генеральный директор управления по туризму Восточной Новой Британии Гард Ренсон выразил одобрение решению правительства Марапе за поддержку индустрии туризма, выделив 457,5 млн кина в бюджете 2020 года. Малые и средние предприятия являются ключевыми движущими силами экономического сектора, такого как сельское хозяйство, туризм и рыболовство, что требует поддержки со стороны Национального Министерства планирования.

 

 

Новый Министр финансов и сельского развития Райнбо Пайта считает, что создание органа по особым экономическим зонам – это путь в будущее ПНГ, поскольку это поможет построить лучшую экономику. Пайта сказал, что орган начнет работу с составления карт и планирования зон свободной торговли и свободных портов в стране и вокруг нее. Пайта поблагодарил Кабинет Министров за выделение 60 млн кина для создания органа по особым экономическим зонам.

Гэри Джуффа предупредил правительство об инициативе создания особой экономической зоны (ОЭЗ). Джуффа, обсуждая законопроект об ОЭЗ, сказал, что это может изменить ситуацию, но правительство должно рассмотреть последствия того, как управлять этими экономическими зонами. Он настоятельно призвал правительство проанализировать доклад Всемирного банка о плюсах и минусах таких зон.

 

https://www.thenational.com.pg/an-aspirational-budget-with-changes-to-improve-revenue/

K30.3 billion real budget expenditure, says Konga

ENB lauds economic sector budgetary allocation of K457.5m

https://www.thenational.com.pg/economic-zones-to-boost-economy-says-minister/

https://www.thenational.com.pg/juffa-warns-govt-on-initiative/

https://www.thenational.com.pg/bird-commends-government-for-hard-but-fair-budget/

Меню