08 сентября 2020 года Фонд им. Миклухо-Маклая побывал в гостях у Санкт-Петербургского горного университета, где руководители запланировали будущие совместные мероприятия в культурной и образовательных сферах.

Знаменитая фамилия Миклухо-Маклай тесно связана с историей Горного университета. Здесь в XIX веке учился, а затем работал в Горном музее Михаил Николаевич Миклухо-Маклай, младший брат ученого. Окончил Горный институт и его внук Артемий Дмитриевич (1908—1981) — крупный геолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Еще один брат Николая Николаевича, Сергей, подарил Горному институту образец лабрадорита, выполненный в виде обелиска. Сейчас этот обелиск с памятной надписью размещен в переходе из Главного корпуса в седьмой корпус.

Сегодня связь продолжается благодаря Миклухо-Маклаю-младшему и созданному Фонду им. Миклухо-Маклая. Так, например, преподаватели и студенты Горного в 2017 году первыми узнали из уст Николая Николаевича итоги экспедиции «Миклухо-Маклай. XXI век. Берег Маклая» в Папуа-Новую Гвинею.

Во время встречи Николай Николаевич передал в библиотеку Горного научно-популярное издание «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.». Данное издание, ответственным редактором которого является Миклухо-Маклай-младший, включает в себя редкие иллюстративные материалы и дневниковые записи, охватывающие целую эпоху: от первого кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского в 1803-1806 гг. до современных научно-исследовательских экспедиций на о. Новая Гвинея, организованных Фондом им. Миклухо-Маклая.

Владимир Стефанович отметил важность сохранения истории без искажений, отраженную в данном издании, и, в свою очередь, преподнес директору Фонда им. Миклухо-Маклая Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю коллекцию минералов.

 

Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

+7 911 908 89 44

Меню