В 1446 г. португальская экспедиция во главе с Нуньо Триштаном, высадившаяся на побережье Африки (на территории современного государства Гвинея-Бисау), назвала вновь открытые земли Гвинеей (по-португальски – Guine). Нет единого мнения относительно этимологии этого слова. Известно, что термином Guineus португальцы называли чернокожие африканские народы, проживавшие южнее реки Сенегал. По одной версии, Guineus происходит от берберского Ghinawen, что означает «сожженные люди». Берберские Aginaw и Akal n-Iguinawen переводятся как «черный» и «земля черных». Согласно другой версии, термин Гвинея происходит от названия крупного города в южной части внутренней дельты реки Нигер (территория современного Мали) – Дженне, который в средние века являлся одним из важнейших экономических, политических и религиозных центров Западного Судана.
Также есть предположения, что Гвинея происходит от термина «женщина» на языках сусу (старая форма языка) и бага, распространенных главным образом в прибрежных районах Гвинеи и Сьерра-Леоне. Следует отметить, что эти языки не являются родственными в лингвистическом отношении, хотя первый служил в качестве торгового языка в регионе. В любом случае, данные версии являются весьма спорными.
Кроме того, термином Guinea обозначалась английская золотая монета, выпускавшаяся с 1663 г. по 1813 г. (с 1717 г. равнялась 21 шиллингу). Guinea также являлась единицей стоимости, эквивалентной одному фунту стерлингов и одному шиллингу.
В биогеографическом отношении существуют две гвинейские области: Верхняя Гвинея и Нижняя Гвинея. В пределах первой полностью или частично расположены такие страны как Гвинея-Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д`Ивуар, Гана, Того, Бенин и Нигерия. Вторая область частично или полностью включает Камерун, Экваториальная Гвинея, Габон, Республика Конго, Демократическая Республика Конго и Ангола.
В настоящее время в Африке находятся три независимых государства, название которых содержит Гвинея.
Гвинея-Бисау – государство в Западной Африке. Омывается водами Атлантического океана. На севре граничит с Сенегалом, на востоке и юге с Гвинеей. С 1879 г. до середины XX столетия носила название Португальской Гвинеи, являясь колонией Португалии. С 1951 г. именовалась «заморская провинция» Португалии. В 1973 г. получила независимость и нынешнее название.
Гвинея – государство в Западной Африке. На западе омывается водами Атлантического океана. На севере граничит с Сенегалом, на севере и северо-востоке с Мали, на востоке с Кот-д`Ивуаром, на юге с Либерией, на северо-западе с Гвинеей Бисау. С 1895 г. по 1958 г. была французской колонией (с 1947 г. – «заморская территория») и называлась Французской Гвинеей. В 1958 г. получила независимость и современное название.
Экваториальная Гвинея – государство в Центральной Африке. Состоит из континентальной части – Рио-Муни, которая на севере граничит с Камеруном, на востоке и юге с Габоном, и островов в Гвинейском заливе Атлантического океана (крупнейший остров – Биоко). С 1843 г. по 1960 г. называлась Испанской Гвинеей и была колонией Испании. С 1960 г. – «заморская провинция» Испании. В 1968 г. получила независимость и нынешнее название.
Слово Гвинея закрепилась также и в тысячах километрах к востоку от Африки. В 1545 г. испанский мореплаватель Ортис де Ретес проплывая вдоль северных берегов огромного острова в Меланезии, дал ему название Новая Гвинея, так как местные папуасы внешне напоминали ему жителей далеких западноафриканских земель. Остров пережил господство различных «заморских хозяев», а в 1975 г. в его восточной части образовалось независимое государство Папуа – Новая Гвинея.
И. В. Чининов
к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН
Поделиться публикацией