Александр Леонидович Ященко с ранних лет проявлял живой интерес к учебе. Во время обучения в гимназии Ященко овладел греческим, латинским, немецким, французским, а позднее – английским и шведским языками.
В университете незаурядные способности и знания А.Л. Ященко обратили на себя внимание преподавателей. Известный ученый В. В. Семевский пригласил талантливого студента с собой в научную экспедицию на Крайний Север Европейской России. После этой экспедиции окончательно определилась сфера его научных исследований — зоология и зоогеография, а затем — антропологию и этнографию.
В 1891 и 1892 гг. А. Л. Ященко отправился в страны Германию, Францию, Италию для ознакомления с новыми методами научных исследований.
В начале ХХ века научные исследования и слава Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888 гг.) будоражили умы молодых ученых. Отправиться в дальние неисследованные края мечтал и сам Александр Леонидович. В 1903 году он отправляется в Австралию. В Австралии Александр Ященко провел более трёх месяцев. Путешественник посетил города Перт, Аделаида, Мельбурн, Сидней, Брисбен и Кэрнс. В Мельбурне Ященко посетил Ботанический сад, зоопарк, Мельбурнский музей, а также ряд учебных заведений.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Источник: «Путешествие по Австралии». – Ященко, А.Л., М.: Географгиз., 1959 г. – 199 стр.
Изображение (фрагмент, копия): «Российские моряки и путешественники в Австралии». – Говор Е.В., Массов А.Я., 2007 г.
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Ященко #Австралия

Меню