14 ноября 2018 года в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи состоялось уникальное событие, укрепившее взаимодействие народов наших стран в области культуры и образования – торжественное открытие выставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», организованной Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая при поддержке Фонда Президентских грантов РФ и партнеров Фонда им. Миклухо-Маклая.

На открытии присутствовали представители российской делегации на саммите АТЭС 2018. Гостей приветствовал Валерий Сорокин, посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо на саммите АТЭС, который был приятно впечатлен увиденной выставкой и отметил, что это прекрасное начало для развития устойчивых отношений между нашими странами в сфере культуры и образования.

Затем Николай Миклухо-Маклай поделился с участниками о своих впечатлениях и значении проекта лично для него. Он отметил, что начинания его предка легли в основу проектов, которыми сейчас занимается Фонд им. Миклухо-Маклая. Николай Миклухо-Маклай отметил, что именно жители России лучше всех в мире знают о стране Папуа-Новая Гвинея, благодаря дневникам ученого, которыми зачитывались в детстве миллионы россиян.

Интересно, что на открытии присутствовал член делегации из Папуа-Новой Гвинеи Миделит Околей Пий, который вернулся из поездки в Россию, проходившей с 21 по 31 октября и организованной Фондом имени Миклухо-Маклая при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и партнеров Фонда. Он смог рассказать собравшимся о посещении Российской Национальной Библиотеки в Санкт-Петербурге, о книгах, выпущенных на языке жителей Папуа-Новой Гвинеи и хранящихся в архиве РНБ и подтвердить их желание сотрудничать с Национальной Библиотекой Папуа-Новой Гвинеи. Участники открытия даже смогли увидеть краткий обзор о посещении папуановогвинейцами России. После окончания торжественной части был показан двухминутный ролик, специально подготовленный к этой встрече, который никого не оставил равнодушным (https://www.youtube.com/watch?v=o2I_c81o34o).   

Какаито Каси, Генеральный директор Национальной Библиотеки Папуа-Новой Гвинеи рассказал о планах организовать в библиотеке «Уголок России», что с радостью было встречено как российскими делегатами, так и папуановогвинейцами. Генеральный директор обратился к Фонду с официальным письмом об оказании содействия во взаимодействии с государственными органами РФ для создания, наполнения и поддержания «Уголка России», так как по итогу встречи стороны приняли решение о его создании. Это позволит жителям Папуа-Новой Гвинеи изучать русскую культуру, язык и взаимодействовать в области образования.

Эта инициатива стала прекрасной основой для презентации книги – специального издания «Путешествие на Берег Маклая», автором которой выступил Н.Н. Миклухо-Маклай, выпущенной на английском языке Фондом им. Миклухо-Маклая совместно с Университетом Папуа-Новой Гвинеи.

Представитель Университета Папуа-Новой Гвинеи – Джосеф Палими отметил, что это стало большим событием и честью для Университета оказать содействие в издании первого тиража в размере 100 экземпляров. На этом памятные подарки, которые легли в основу «Уголка России», не закончились. Пресс-служба МИДа в лице Алексея Добринского передала в дар Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи книги об истории России на русском и английских языках, и подарок был с радостью принят.

 После официальной, но не менее приятной части мероприятия, состоялась премьера документального фильма «Человек с Луны», который повествует о великом путешественнике и ученом Николае Миклухо-Маклае и Папуа-Новой Гвинее. По итогу фильма гости наградили овациями режиссера Николая Миклухо-Маклая и отметили значимость нашего соотечественника в истории своей страны.

Фонд им. Миклухо-Маклая официально передал на безвозмездной основе Национальной библиотеке и Национальному Университету Папуа-Новой Гвинеи права на трансляцию и распространение документальных фильмов «Человек с Луны» (36 мин., https://www.youtube.com/watch?v=mPGi6Yn35Q8) и «Гражданин мира» (6,5 мин., https://www.youtube.com/watch?v=u_vjY0Tqgxg) для образовательно-просветительских целей на территории Папуа-Новой Гвинеи.

Таким образом, прошедшее событие стало важной частью для построения моста дружбы между народами Российской Федерации и Папуа-Новой Гвинеи. Это знаковое мероприятие еще раз доказало, что наши народы готовы плотно сотрудничать и совместно развивать культурные и просветительские проекты на территориях наших стран.
Резюме событий:
– открытие фотовыставки «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история»;

– презентация книги «Путешествие на Берег Маклая», автор Н.Н. Миклухо-Маклай;

– премьера документального фильма «Человек с Луны», 36 мин., режиссер Н.Н. Миклухо-Маклай;

– подписание соглашений на передачу прав на трансляцию документальных фильмов «Человек с Луны» и «Гражданин мира» на безвозмездной основе;

– просмотр ролика «Путешествие папуановогвинейцев в Россию»;

– передача книг в дар от МИДа России;

– передача обращения Национальной Библиотеки о оказании содействия в организации «Уголка России» Фонду им. Миклухо-Маклая.Запрос на фотографии с мероприятия отправлять на info@mikluho-maclay.ru или по What’s App: +7 (981) 154-93-11, тел. ПНГ 772512078, тел. РФ: +7 (911) 908-89-44

 

Меню