«Люди, которые живут на холодной земле, должны греться тёплом доброты»
Ю.С. Рытхэу

 

14 сентября 2021 г. из Санкт-Петербурга в Чукотский автономный округ стартовала уникальная экспедиция по следам выдающегося деятеля культуры, основоположника чукотской литературы Ю.С. Рытхэу. Она пройдет под руководством Александры Рытхеу, внучки писателя.

Основная задача экспедиции – пройти по следам Юрия Сергеевича, посетить места, где он бывал в детстве, юности, а также показать уникальность местных традиций, многообразие России и ее единство.

Командой экспедиции запланировано проведение съемок историко-документального фильма о писателе, сбор уникальной коллекции материальной культуры, фотоматериала для последующих выставок и создания музея им. Рытхэу.

Суровый климат и труднодоступность этого региона не позволяют провести точное планирование экспедиции по дням. Однако, у команды в планах посетить Анадырь, а также Уэлен и Лаврентия.

«Чукотка то место, где нужно учитывать погодные условия, полагаться на силы природы. Что мы получим по итогу первой части экспедиции, сказать пока сложно. Но, как говорится, на севере учишься не беспокоиться о вещах, которые не можешь контролировать», – поделилась Александра Рытхеу.

Экспедиция проходит при поддержке Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, миссия которого сохранение традиций, воспитание уважения к ценностям и культуре народов мира, а также при поддержке фонда социального развития «Купол».

Уверены, что эта экспедиция станет интересна для широкой аудитории, так как этот далекий край скрывает в себе тайны и опасности, а природа всегда сильнее человека. Следите за новостями!

 

Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

Меню