«Благодарность — результат высокого уровня нравственного развития человека. Вы не найдете ее среди невоспитанных людей».
Сэмюэл Джонсон, английский литературный критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения
 

2020 год запомнится миру не только благодаря COVID 19. Он войдет в историю и массовым разрушением памятников историческим деятелям по всему миру. Один из главных объектов – памятники Христофору Колумбу. Первооткрыватель Америки теперь некоторыми позиционируется как символ расизма, рабовладения и геноцида.

Что же нужно делать, чтобы заслужить благодарность и уважение, которые будут сохраняться и передаваться через века и поколения?

Николай Николаевич Миклухо-Маклай, всемирноизвестный ученый-гуманист снискал славу как этнограф и натуралист широкого профиля, проводивший свои исследования на северо-востоке острова Новая Гвинея в течение 2,5 лет.

Трудно поверить, но предположения, что волосы у папуасов растут пучками, пальцы на ногах широко расставлены, а кожа груба, давали право некоторым европейским ученым заявлять о неполноценности коренного населения острова, что становилось основанием для работорговли в регионе. Несостоятельные подобные домыслы Н.Н. Миклухо-Маклай развенчал.

Так, в 1877 году он сообщал в письме к князю А. А. Мещерскому: «… существование многих рас совершенно согласно с законами природы, придется признать за представителями этих рас права людей, согласиться, что истребление темных рас не что иное как применение грубой силы и что каждый честный человек должен осудить или, если может, восстать против злоупотребления ею».

Его поддерживал современник Лев Толстой, который был поражен гуманизмом и человеколюбием ученого. В письме ученому в 1886 г. он писал:

«Меня <…> умиляет и приводит в восхищение в вашей деятельности то, что, сколько мне известно, вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе <…>. Люди жили так долго под обманом насилия, что наивно убедились в том и насилующие и насилуемые, что это уродливое отношение людей не только между людоедами и христианами, но и между христианами есть самое нормальное. И вдруг один человек <…> является один среди самых страшных диких, вооруженный вместо пуль и штыков одним разумом, и доказывает, что все то безобразное насилие, которым живет наш мир, есть только старый отживший абсурд, от которого давно пора освободиться людям, хотящим жить разумно…».

Ученый и писатель оказались единомышленниками, собратьями по самой необходимой науке для человечества – науке о том, как жить людям друг с другом.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай боролся за права коренных жителей Новой Гвинеи, мечтал о свободе и независимости жителей острова и, в первую очередь, Берега Маклая на севере-востоке. Его мечта смогла осуществиться лишь после его смерти, в 1975 году Папуа-Новая Гвинея стала Независимым Государством.

Местные жители спустя почти 150 лет с благодарностью говорят о Миклухо-Маклае, хранят о нем память и передают истории и предания о путешественнике из уст в уста, из поколения в поколение. Это все стало возможным благодаря уважительному отношению к культуре и традициям народов о. Новая Гвинея, сделали его человеком, входящим в пятерку самых значимых людей в истории Папуа-Новой Гвинеи. В ЮНЕСКО также отметили труды Миклухо-Маклая и в 1996 году провозгласили его «Гражданином мира».

Кто бы мог подумать, что принципы, заложенные Миклухо-Маклаем, через 150 лет станут примером и для современного поколения? Стоит и всем нам помнить о нашем соотечественнике, которого любят в далекой Папуа-Новой Гвинее, и знать, что сегодняшнее искреннее и уважительное отношение сохранится в сердцах и умах людей к которым оно обращено.

Так, на Берегу Маклая (ныне Рай Кост) северо-востока о. Новая Гвинея, на месте, где в 1871 г.  высадился российский ученый, в 1970 году в память о Н.Н. Миклухо-Маклае советскими моряками установлен мемориал, за которым местные жители ухаживают, показывая пример благодарности и свой высокий уровень нравственного развития.

«Буду помнить о его трудах, экспедициях в Новую Гвинею, его отношении, что жители Новой Гвинеи – люди. Эти идеи до сих пор звучат эхом в голове», – Миделит Околей Пий, член первой в новейшей истории России делегации из Папуа-Новой Гвинеи.

 

07.08.2020. Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

Меню