Международные отношения. Обзор прессы Папуа-Новой Гвинеи

Посольство Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) в Брюсселе (Бельгия) поддерживает контакты с четырьмя гражданами ПНГ, которые зарегистрировались в посольстве. Один из четырех граждан – горный инженер, работающий в Гвинее (Западная Африка). Остальные граждане проживают в Европе, в том числе преподаватель технологического университета в Лае, который участвовал в программе академического обмена в испанском университете, а также два гражданина ПНГ, которые находятся во Франции.

Работодатель горного инженера из Гвинеи посоветовал ему обратиться в посольство в случае необходимости возвращения на родину.
Посол Папуа–Новой Гвинеи в Бельгии и Европейском Союзе (ЕС) Джошуа Калиноэ заявил, что остальные трое граждан из Франции и Испании обратились за помощью в посольство для содействия их возвращению в Папуа–Новую Гвинею. По словам г-на Посла, сотрудники посольства постоянно поддерживают связь с гражданами ПНГ, а также с должностными лицами дипломатических ведомств в Париже и Мадриде, чтобы помочь в получении информации о возможных рейсах и наиболее подходящем маршруте транзита. Необходимо учесть, что большинство транзитных пунктов в ПНГ из Европы закрыты, а некоторые авиакомпании приостановили свою деятельность. На данный момент обычные процедуры пересечения границ для сообщения ПНГ с Индонезией, Австралией, Федеративными Штатами Микронезии (ФШМ) и Соломоновыми островами приостановлены.

Г-н Джошуа Калиноэ заявил, что Посольство поддерживает контакты с Министерством иностранных дел и торговли Папуа–Новой Гвинеи, а также группой противодействия COVID-19 в г. Порт-Морсби, и работает над тем, чтобы вернуть граждан в ПНГ через Абу-Даби и Австралию. Посол Папуа–Новой Гвинеи в Бельгии и ЕС также обратился к гражданам Папуа-Новой Гвинеи с просьбой сообщить в посольство о местонахождении друзей или родственников, которые находятся в странах Европы краткосрочной визе через Министерством иностранных дел в г. Порт-Морсби.

На фоне обострения ситуации с COVID-19 в мире, Папуа–Новая Гвинея также ужесточает свою миграционную политику. Руководством страны было принято решение всех прибывших авиасообщением помещать на карантин в специально отведенном объекте в г. Порт-Морсби за счет Правительства. Это правило также распространяется на папуа-новогвинейских студентов, которые в настоящее время находятся за границей и ждут скорого возвращения на родину.

В то время как Вооруженные силы Индонезии патрулируют 750-километровую границу между государствами, ряд военнослужащих Папуа–Новой Гвинеи были развернуты в пограничных провинциях для обеспечения безопасности. 125 папуа-новогвинейских военнослужащих были переброшены в провинцию Сандаун (Западный Сепик), а военно-морской флот и полиция страны патрулируют морскую акваторию.

Embassy in contact with citizens in Europe and West Africa


https://www.rnz.co.nz/news/pacific/413883/emergency-controls-tighten-on-png-borders

Меню