Международные отношения. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Восемь граждан Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) и два гражданина Японии прибыли в г. Порт-Морсби из Японии. Перелет был осуществлен при спонсорской поддержке японского правительства. Министр иностранных дел Папуа–Новой Гвинеи Патрик Пруайч лично встречал прибывших в аэропорту. По словам г-на Пруайча, правительство ПНГ тесно сотрудничает с зарубежными дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, чтобы выявить число папуа-новогвинейских граждан, находящихся за границей. По данным Министерства иностранных дел и торговли ПНГ, 789 граждан страны находятся в затруднительном положении и просят помощи в возвращении на родину.

В рамках встречи в аэропорту Джексона П. Пруйач также заявил, что гражданин Папуа-Новой Гвинеи, у которого в Лаосе был диагностирован COVID-19, выздоровел и был освобожден из карантина.

Правительство Австралии выделило A$9,6 млн. (21,4 млн. кина) для финансирования органов здравоохранения провинций Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) и Автономного региона Бугенвиль (АРБ) и оперативного реагирования на COVID-19, что поможет предотвратить его распространение. Министр здравоохранения и борьбы с ВИЧ/СПИДом Джелта Вонг также поприветствовал поддержку правительства и народа Австралии. Средства будут направлены для наблюдения, лечения и профилактики инфекций и борьбы с ними.

Кроме того, Австралия и Новая Зеландия направили четыре транспортных средства для Министерства здравоохранения АРБ с целью поддержки усилий автономного региона по предотвращению вспышки COVID-19. Министр здравоохранения Клемент Тотавун заявил, что эти автомобили будут бесценными в плане поддержки мер реагирования на чрезвычайные ситуации на Бугенвиле и обеспечения готовности к ним.

Посол Франции в Папуа-Новой Гвинее Филипп Жанвье-Камияма выразил доверие Правительству Папуа-Новой Гвинеи в борьбе пандемией COVDI-19. По словам г-на Посла, в Папуа–Новой Гвинее находится 40 граждан Франции, которые уверенны, что правительством ПНГ были установлены необходимы правила и ситуация в стране будет в порядке, если эти правила будут соблюдаться.

20 папуа-новогвинейцев, незаконно проживающих в Индонезии, обратились к Генеральному консулу Папуа–Новой Гвинеи Джеффри Вири в индонезийском городе Джаяпура с просьбой о возвращении на родину. Эта группа людей просила включить в ее состав 96 заключенных и 18 других граждан Папуа–Новой Гвинеи, которые должны быть репатриированы домой.

По словам г-на Вири, он посоветовал этим 20 людям сначала сдаться индонезийской полиции и иммиграционным властям, а затем обратиться в соответствии с их иммиграционным законодательством к индонезийским должностным лицам, чтобы они посоветовали консульству Папуа–Новой Гвинеи, какие шаги следует предпринять.

В общей сложности в автономных индонезийских провинциях Папуа и Западной Папуа зарегистрировано 142 положительных случая заболевания COVID-19, из которых 68 случаев зарегистрированы в г. Джаяпура.

Papua New Guineans arrive from Japan this morning as country moves to new normal

PNG mine worker in Laos has recovered from Covid-19

Health authorities get funding boost


http://rnz.co.nz/international/pacific-news/415528/nz-and-australia-send-help-to-bougainville-for-covid-response

French ambassador confident with PNG government


https://www.thenational.com.pg/illegal-emigrants-ask-to-be-repatriated-home/

Меню