Международные отношения. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

38 граждан Папуа–Новой Гвинеи, ожидавших возвращения на родину из Манилы (Филиппины), вернулись в г. Порт-Морсби чартерным рейсом Air Niugini-Exxon Mobil. Сначала рейс вернул на Филиппины 29 рабочих и других граждан Филиппин, а на обратном пути взял на борт 38 граждан Папуа–Новой
Гвинеи, которые оказались заперты в стране из-за ограничений на авиаперелеты.

И.о. Заместителя Министра иностранных дел и международной торговли Джон Ямин, выражая свою благодарность за содействие в возвращении граждан ПНГ на родину, заявил, что Министерство ожидает возвращения еще более крупной группы людей, но из-за изоляции на Филиппинах большое количество граждан не смогли вовремя добраться до Манилы из окружающих из провинций. Ожидается возвращение еще 54-х граждан Папуа–Новой Гвинеи из Филиппин.

«В основном это студенты, которые закончили учебу или их занятия были прекращены из-за ситуации на Филиппинах и в других странах мира. На этом рейсе также есть несколько миссионеров, некоторые резиденты Папуа–Новой Гвинеи и Филиппин, а также наши граждане, которые отправились на Филиппины за медицинской помощью».

Министерство иностранных дел и международной торговли ПНГ сможет покрыть расходы на пребывание в карантине для папуа-новогвинейских граждан, возвращающихся из-за границы. По словам Д. Ямина, это возможно благодаря финансированию со стороны Правительства ПНГ в 15 млн. кина. Так как среднестатистический житель Папуа-Новой Гвинеи не может позволить себе жить в отеле в течение двух недель, это действительно стало той проблемой, которую подняли граждане Папуа–Новой Гвинеи, ожидающие возвращения на родину.

«Теперь с данным финансированием мы сможем выполнять чартерные рейсы, предоставлять жилье для прохождения карантина, а также осуществлять надзор за нашими миссиями за рубежом; как они выполняют свои дела по координации наших граждан, которые все еще застряли за границей» – заявил и.о. Заместителя Министра иностранных дел и международной торговли Джон Ямин. На сегодняшний день возвращения на родину ожидают 840 граждан Папуа–Новой Гвинеи.

В то же время, положение 126-ти граждан Папуа–Новой Гвинеи (96 из которых являются заключенными), по-прежнему ожидающих возвращения в страну из Индонезии, остается неопределенным, поскольку число жертв вируса COVID-19 продолжает расти в индонезийской провинции (Папуа).
Именно этот вопрос стал одним из главных в рамках встречи руководства провинций Восточный Сепик и Западный Сепик. Сторонами было предложено продлить чрезвычайное положение в приграничных с Индонезией провинциях Папуа–Новой Гвинеи, а также тестирования и очистки граждан ПНГ, застрявших в Индонезии, прежде чем им будет разрешено вернуться на родину.

По словам Заместителя руководителя межведомственной группы Западного Сепика по COVID-19 доктора Стеллы Джимми, Запертые в Индонезии граждане ПНГ ждут направления из Национального оперативного центра (англ. COVID-19 National Operations Centre), потому что граница на данный момент закрыта». Как только граждане ПНГ прибудут из Индонезии, они пройдут тестирование и 14-дневный карантин, прежде чем их выпустят в соответствующие провинции.

Опасаясь угрозы проникновения в Папуа–Новую Гвинею COVID-19, лидеры провинций Восточный Сепик и Западный Сепик призвали Премьер-министра Папуа–Новой Гвинеи Джеймса Марапе и Контроллера чрезвычайного положения Дэвида Мэннинга связаться с президентом Индонезии и губернатором провинции Папуа для Индонезии, чтобы провести тестирование и выдать медицинские свидетельства для граждан ПНГ, которые ожидают возвращения домой.

http://www.looppng.com/coronavirus/stranded-citizens-return-manila-92176
http://www.looppng.com/coronavirus/dept-able-meet-quarantine-costs-official-92220

Fate uncertain for 126 stranded in Indonesia

Меню