Международные отношения. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Папуа – Новая Гвинея (ПНГ) расширяет сеть партнерских отношений в области электрификации и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Данный вопрос обсуждался в рамках организованной Премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи, Джеймсом Марапе встречи с четырьмя ключевыми партнерами ПНГ в данной сфере – Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. Встреча состоялась в рамках партнерства по электрификации (англ. Electrification Partnership), учрежденного на саммите АТЭС 2018 г., который прошел в столице Папуа–Новой Гвинеи – г. Порт-Морсби. Согласно договоренностям, стороны расширят доступ к электроэнергии до уровня 70% по стране, а также улучшат процесс управления энергетическим сектором ПНГ. На сегодняшний день в рамках партнерства выделено свыше $1 млрд. кина ($2,9 млн.) и реализуется ряд крупных проектов.

По словам г-жи Посла Соединенных Штатов в Папуа–Новой Гвинее Эрин Макки, «Энергетика – это основа сильной и процветающей экономики, и как близкие партнеры ПНГ мы гордимся тем, что ведем совместную работу, чтобы помочь построить сектор электроэнергетики, который принесет доступную энергию людям сейчас и в будущем». В настоящий момент в рамках партнерства осуществляются проекты в НСО (Национальный столичный округ), Центральной провинции (англ. Central Province), а также в провинциях Оро (англ. Oro Province), Моробе (англ. Morobe Province), Восточном нагорье (англ. Eastern Highlands), Бугенвиле (англ. Bougainville), Энге (англ. Enga Province), Восточном Сепике (англ. East Sepik), Западной провинции (англ. Western Province) и других районов страны.

В то же время, Посольство США в г. Порт-Морсби объявило о выделении дополнительных 8 млн. кина ($2,35 млн.) на поддержку борьбы Папуа–Новой Гвинеи с распространением COVID-19. Грантовая помощь со стороны Соединенных Штатов была оказана через Агентство США по международному развитию (англ. United States Agency for International Development, USAID). «Правительство США высоко оценивает напряженную работу наших партнеров в ПНГ в течение первых 100 дней ответных действий COVID-19», – заявила г-жа Посол США в Папуа–Новой Гвинее Эрин Макки. За последние 20 лет Соединенные Штаты инвестировали более $52 млн. в сектор здравоохранения Папуа-Новой Гвинеи из общего объема финансирования в $90 млн.
Cилы обороны Папуа – Новой Гвинеи (Papua New Guinea Defence Forces, PNGDF) будут усилены тактическими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) – об этом заявил командующий Генерал-майор Гилберт Торопо. В рамках программы оборонного сотрудничества между PNGDF и Австралийскими силами обороны (Australian Defence Forces, ADF) ведется процесс приобретения 28 новых беспилотных летательных аппаратов DJI Phantom.

https://www.thenational.com.pg/pngdf-getting-drones-to-boost-aerial-reconnaissance/

Call for PNG’s presence on border island

Let there be light


http://www.looppng.com/coronavirus/additional-k8m-covid-19-response-92433

US gives K8m more for virus response

Меню