Правительство выделило Новой Ирландии 10 млн кина на решение некоторых проблем, связанных с ее наследием. Об этом заявил Премьер-министр Джеймс Марапе, выступая на ассамблее местных органов управления Нимамар в Лихире, Новая Ирландия.

 

В Бевани, Западный Сепик, вдоль границы между ПНГ и Индонезией, был введен в эксплуатацию новый пограничный пост для укрепления экономических отношений между двумя странами. Министр иммиграции и пограничной безопасности Уэстли Нукундж: “Этот пост будет служить вратами к большому азиатскому рынку, который мы слишком долго не использовали. По мере роста торговли и бизнеса через границу будут собираться доходы в виде налогов и пошлин правительству, способствующие экономическому росту нашей страны.”

В настоящее время на границе между ПНГ и Индонезией существуют два пограничных поста в Бевани и Грин-Ривер, каждый стоимостью 500 000 кина. Надзорный орган будет контролировать таможню и ввоз/вывоз товаров, процесс иммиграции, Национальный орган по сельскому хозяйству и карантинной инспекции для ввоза/вывоза сельскохозяйственных товаров, координировать работу вооруженных сил и полиции для обеспечения безопасности границ, а также контролировать межправительственные отношения по вопросам регулирования границ.

 

Ожидается, что проводимое в Лаэ совещание по пограничной связи Папуа-Новой Гвинеи и Республики Индонезии и совместное заседание пограничного комитета укрепят двусторонние отношения между двумя странами.

Генеральный директор департамента иностранных дел и международной торговли (отдел по сотрудничеству в области границ и безопасности) и сопредседатель ПНГ Куике Нумой сказал, что ПНГ высоко оценивает двусторонние отношения с Индонезией с точки зрения торговли, экономики и помощи различным учреждениям на протяжении многих лет.

 

Директор Национальной Библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи Какаито Каси призвал людей больше узнать о литературе ПНГ и других стран. Об этом Какаито заявил на недавнем открытии фестиваля “Дни российской культуры в Папуа-Новой Гвинее” в Национальной Библиотеке и Архиве в Порт-Морсби.

 

По его словам, в Национальной Библиотеке и Архиве скоро появится русский уголок, посвященный связям между двумя странами. Эти исторические связи были заложены 150 лет назад (в конце XIX века).

“Мы живем в современном мире и нам нужно обмениваться знаниями, налаживать отношения и узнавать о других культурах”, – сказал он.

Проект реализован при поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая, Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры.

Директор и основатель Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай отметил, что основной целью проекта является популяризация русской культуры в ПНГ, а также создание условий для ознакомления с Россией жителями Папуа-Новой Гвинеи.

Студенты и ученики, которые заинтересованы в изучении русской культуры и языка, теперь могут бесплатно получить доступ к нужной информации в следующем году. “Это уникальное событие для граждан России и Папуа-Новой Гвинеи, благодаря которому люди станут намного ближе друг к другу и укрепят дружественные отношения между двумя странами”, – сказал основатель Фонда Миклухо-Маклай-младший.

 

https://www.thenational.com.pg/govt-presents-k10mil-to-address-legacy-issues/

https://www.thenational.com.pg/new-indonesian-border-post-opens/

Two new posts at PNG-Indon border

https://www.thenational.com.pg/official-govt-wants-to-boost-relationship/

https://www.thenational.com.pg/meet-aims-to-boost-relations/

https://www.thenational.com.pg/official-learn-more-about-png-literature/

https://www.russkiymir.ru/en/news/266344/

Russia opens new corner at library

Меню