По возвращении в Порт-Морсби Премьер-министр Джеймс Марапе заявил, что его визит в Новую Зеландию восстановил отношения между двумя странами. Г-н Марапе сказал, что экономика Новой Зеландии основана на сельскохозяйственном секторе, секторе рыболовства и туризма, которые являются приоритетными при нынешнем правительстве Папуа-Новой Гвинеи. Он выразил признательность своей новозеландской коллеге Джасинде Ардерн за плодотворный официальный визит в Новую Зеландию 21-25 февраля. Он сказал, что двусторонние отношения между их странами находятся в хорошем состоянии и будут процветать дальше благодаря различным соглашениям о сотрудничестве в целях взаимного развития.

По словам Премьер-министра Джеймса Марапе, Новая Зеландия заявила о своих инвестициях в национальную программу партнерства в области электрификации.

 

На митинге в Порт-Морсби губернатор Национального столичного округа Пауэс Паркоп открыто обвинил Австралию в том, что она намеренно умалчивает о проблеме Западного Папуа, в то время, как ни в чем не повинное гражданское население терроризируется соседним правительством (Индонезия). “Австралия, развитая страна и считающаяся ведущей в тихоокеанском регионе и Океании, что вы можете сделать для наших меланезийских братьев и сестер, которых буквально пытают, убивают и подавляют прямо по соседству в Западном Папуа”, – спрашивает губернатор Паркоп на митинге.

Правительство Индонезии буквально пытает, терроризирует и подавляет ни в чем не повинных граждан, которые хотят выразить свое право на свободу выбора. Г-н Паркоп настоятельно призвал австралийское правительство поручиться перед Комиссией ООН по правам человека нанести визит в Западное Папуа и провести предварительное расследование нарушений прав человека, о которых сообщается ежедневно.

 

PNG-NZ ties remain strong

Shame on you Australia for your ignorance: Parkop

https://www.thenational.com.pg/nz-confirms-commitment-to-project/

http://www.looppng.com/global-news/new-zealand-pm-ardern-will-visit-fiji-next-week-90248

Меню