Н.Н. Миклухо-Маклай и борьба с работорговлей

Расчётное время чтения статьи — 6 минут

Н.Н. Миклухо-Маклай вошел в мировую и отечественную историю как выдающийся ученый, путешественник, мыслитель и общественный деятель. Как писал сам русский ученый: «Единственная цель моей жизни – польза и успех науки, и благо человечества».

Именно в эпоху Н.Н. Миклухо-Маклая, во второй половине XIX в. разразились бурные дебаты вокруг исследований особенностей человеческих рас. Многие западные ученые пытались доказать, что человеческие расы неравноценны. Впоследствии эти теории использовались либо рабовладельцами, либо для оправдания колониальной экспансии. Н.Н. Миклухо-Маклаю была очевидна опасность этих идей, поэтому он решил доказать всему миру, что в действительности представляет собой темнокожая раса на примере жителей о-ва Новая Гвинея. В ходе экспедиций на северо-восточное побережье Новой Гвинеи (1871-1872, 1876-1877 и 1883 гг.) русский ученый шаг за шагом находил неопровержимые доказательства того, что местные жители по своим физическим и психическим свойствам не отличаются от европейцев.

В областях физической антропологии и этнологии можно справедливо утверждать, что именно Н. Н. Миклухо-Маклай «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая (северо-восточная часть Новой Гвинеи), проведя обстоятельное исследование их антропологического типа, материальной культуры, хозяйственного уклада и общественной жизни. Русский ученый показал несостоятельность расистских взглядов некоторых антропологов о «пучкообразном» росте волос и «шершавости» кожи папуасов. В его работах сделаны четкие выводы на сей чет: «Волосы на голове папуаса растут совершенно также, как у европейца и вообще, как на человеческом теле… Как и на голове, волосы на теле папуасов растут вовсе не группами или пучками, как это утверждают некоторые наблюдатели». «Я никоим образом не могу согласиться с авторами, которые приписывают папуасам некую особенно шершавую кожу. Не только у детей и женщин, но и у мужчин кожа гладкая и ничем не отличается в этом отношении от кожи европейцев. То обстоятельство, что здесь многие страдают psoriasis’ом и вследствие этого имеют кожу, покрытую сухими чешуйками, не представляет еще расовой особенности; понятно также, что если многие другие смазывают кожу в течение многих лет особым сортом глины, то неудивительно, что она становится у них несколько грубее. Наконец, также ясно, что кожа у людей, постоянно всюду ходящих нагими и подвергающих себя действию солнца и всем переменам погоды, не может быть так же нежна, как кожа людей, защищающих себя платьем. Одним словом, какую-то особенную шершавость кожи никоим образом нельзя приводить в качестве одного из признаков, отличающих папуасов от остальных людей».

Вместе с тем Н.Н. Миклухо-Маклай всю жизнь упорно боролся за права жителей Океании: обращался к государственным деятелям, ученым, выступал с лекциями, размещал статьи в газетах и журналах. В 1879 г. великий русский ученый-гуманист и путешественник поставил перед собой важную цель: собрать материалы о похищении людей в рабство и работорговле в Океании, чтобы по возвращении в Австралию развернуть борьбу «против торга человеческим мясом и варварского насилия».

Н.Н. Миклухо-Маклай отправился в путешествие на американском торговом судне «Сэди Ф. Коллер», так как команда судна «участвовала в этой торговле, постоянно имела к тому же на борту множество островитян». Уже в Новой Каледонии русский ученый воочию столкнулся с ужасами работорговли. Русский ученый покинул американское судно уже в январе 1880 г. на о-вах Луизиада, так как ученому регулярно приходилось наблюдать отвратительные сцены и постоянно заступаться за нещадно эксплуатируемых островитян на американском судне.

После высадки с американского корабля русский ученый вскоре дождался прибытия миссионерского парохода «Элленгован», на котором совершил путешествие вдоль южного берега Новой Гвинеи. Посетив несколько островов в Торресовом проливе, ученый завершил свое путешествие в австралийском городе Брисбен в мае 1880 г.

В 1881 г. Н.Н. Миклухо-Маклаем была составлена «Записка о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана», где он, основываясь на собственных наблюдениях и приводя конкретные факты показывает подлинную сущность работорговли. В записке русский ученый выступает за принятие неотложных мер, чтобы устранить или хотя бы смягчить наиболее бесчеловечные проявления системы подневольного труда. Более того, обдумывая содержание записки, Н.Н. Миклухо-Маклай обратился к известному швейцарскому юристу И. К. Блюнчли с просьбой дать совет, как добиться международного соглашения об уважении прав народов Океании, в том числе о запрете «похищения людей обманом или силой».

В планы русского ученого также входило открытие школ в новогвинейских деревнях, но колониальные державы, вскоре разделившие между собой всю Новую Гвинею, сочли это излишним. В 1885 г. Н.Н. Миклухо-Маклай написал письмо Рейхсканцлеру Отто фон Бисмарку в ответ на аннексию Германией северо-восточного побережья Новой Гвинеи в 1884 г. Основываясь на фактах, русский ученый пишет: «Я имел неоднократно случаи, во время моих путешествий в Тихом океане, быть свидетелем самой бессовестной эксплуатации и грабежа островитян со стороны германских торговцев (так называемых трэдоров), образ действий которых до сих пор не только не был никогда стесняем германским правительством какими бы то ни было уставами и законами (относительно: людокрадства, продажи огнестрельного оружия и спиртных напитков), но само германское правительство не раз назначало этих же торговцев или людей, заинтересованных торговлей в Тихом океане, германскими консулами, и, вследствие их показаний и заявлений относительно недоразумений между туземцами и европейцами, командиры германских военных судов, введенные в обман официальным положением жалующихся, причиняли тяжкие и непоправимые несправедливости под личиною заслуженных репрессалий и нередко даже убивали туземцев и сжигали их деревни. […] Ввиду отсутствия уверенности в том, чтобы такая пристрастная политика на островах, аннексируемых Германией, была прекращена, и чтобы немцы обращались с туземцами более справедливо и гуманно, желательно, по моему мнению, чтобы Берегу Маклая был дарован международный протекторат, но, чтобы в то же время туземное управление было сохранено» – отмечает в своем письме к Бисмарку русский ученый. По задумке Н.Н. Миклухо-Маклая, международный протекторат должен быть основан на международном соглашении между державами, заинтересованными «в судьбах островов Тихого океана». Более того, путешественник отметил, что государства при выстраивании своих отношений с новогвинейцами должны соблюдать следующие принципы:

1) Строжайшее уважение всех прав туземцев как людей, как действительных членов рода человеческого;

2) Противодействие и запрещение людокрадства и невольничества во всех формах и видах;

3) Равноправие и равная помощь миссионерам (как учителям и воспитателям туземцев) всех наций и всех религий;

4) Равноправие всех торговцев, без различия национальности.

В архиве Фонда им. Миклухо-Маклая также содержится фрагмент мельбурнской газеты «Аргус», где в 1881 г. было опубликовано письмо Н.Н. Миклухо-Маклая, адресованное коммодору австралийской эскадры Уилосону. Как пишет русский ученый: «Повторяющиеся заголовки в периодических изданиях, касающиеся убийств и различного рода издевательств на островах Южного моря, а также мой собственный опыт, который я получил, проведя несколько лет среди аборигенов некоторых островов Тихого океана, побудили меня высказать свое мнение по этому вопросу […] Я готов подтвердить фактами, что учащаются случаи вывоза рабов в Новую Каледонию, Фиджи, Самоа, Квинсленд и другие страны путем похищения местных жителей или вывоза их под прикрытием ложных договоров и лживых обещаний […] Такое поведение по отношению к аборигенам островов Южных морей никоим образом не может быть оправдано».

В 1996 г., в честь 150-летней годовщины со дня рождения, Н.Н. Миклухо-Маклай был признан ЮНЕСКО «Гражданином Мира» за его вклад в мировую и отечественную науку, а также гуманистические идеи, которые надолго опередили свое время.

Н.Н. Миклухо-Маклай личным примером и на многие поколения вперед доказал, что мы должны с уважением относиться к ценностям, культуре и обычаям народов мира. Более того, наши различия делают мир более уникальным и многогранным, ведь именно в них кроются неповторимые особенности людей по всему земному шару, которые мы должны познавать, а не разделять друг друга по разного рода признакам. Недаром одно из жизненных правил Н.Н. Миклухо-Маклая гласит: «Твои права оканчиваются там, где начинаются права другого».

Список использованных источников и литературы

Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений в шести томах. Том 5. Письма. Документы и материалы. / Отв. редакторы Д. Д. Тумаркин и Б. Н. Путилов. Составители А. Н. Анфертьева, А. Я. Массов, М. Ф. Матвеева, Б. Н. Путилов, Д. Д. Тумаркин. Изд. М.: Наука, 1996.

Тумаркин Д.Д. Миклухо-Маклай и его наследие (к 100-летию со дня смерти) // Советская этнография. 1988 № 2 С. 3–15.

Чининов И.В. Открытия Н.Н. Миклухо-Маклая, 2019 // Фонд им. Миклухо-Маклая URL: https://mikluho-maclay.ru/otkrytiya-n-n-mikluho-maklaya/ (дата обращения: 07.07.2020).

Меню