23 апреля 2018 в рамках 13-го Дня Мецената в Санкт-Петербургском Государственном Эрмитаже потомок и тезка знаменитого ученого и путешественника Николай Николаевич Миклухо-Маклай передал в дар ритуальное блюдо «Табир» из коллекции предметов материальной культуры, собранной на острове Новая Гвинея в 2017 году в ходе экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая».23 апреля 2018 в рамках 13-го Дня Мецената в Санкт-Петербургском Государственном Эрмитаже потомок и тезка знаменитого ученого и путешественника Николай Николаевич Миклухо-Маклай передал в дар ритуальное блюдо «Табир» из коллекции предметов материальной культуры, собранной на острове Новая Гвинея в 2017 году в ходе экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая».

Ежегодный День Мецената вновь прошел в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга. Организаторами праздника выступили Государственный Эрмитаж, альманах социального партнерства «Русский меценат» и Санкт-Петербургская общественная организация «Журналистский центр международного сотрудничества».  Празднование Дня Мецената в Эрмитаже приурочено ко дню рождения римского аристократа, друга поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената, и имеет целью представить лучшие социально ориентированные проекты, выразить признательность благотворителям. Поэтому неформальное название праздника, который по традиции открыл генеральный директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский, – ДЕНЬ СПАСИБО.Автор идеи и ведущий мероприятия — главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов.Ежегодно в День Мецената проводится и церемония дарения. Подарки в этот день дарили не только Государственному Эрмитажу. Потомок знаменитого путешественника и этнографа Николай Миклухо-Маклай передал Калининградскому музею Мирового океана ритуальное деревянное блюдо «Табир» из коллекции, собранной в ходе экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» на остров Новая Гвинея по следам Миклухо-Маклая, организованной «Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая» в сентябре 2017 года.

Деревянное блюдо с резьбой «Табир» было передано в дар местными жителями деревни Горенду – папуасами Берега Маклая, во время церемонии прощания с экспедицией. Блюдо изготовлено во второй половине XX века и использовалось четырьмя поколениями папуасов как ритуальное блюдона свадебных пиршествах, в качестве выкупа за невесту. Размеры экспоната:длина — 90 см, ширина — 28 см. Уникальность подарка еще и в том, что он привезен именно из той деревни и подарен потомками именно тех папуасов, которые почти 150 лет назад преподнесли великому российскому ученому блюдо, сегодня хранящееся в фондах Санкт-Петербургского Музея им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

В церемонии передачи блюда принимала участие Стоун Ирина Олеговна, директор филиала Калининградского Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге (Ледокол Красин). «Этот мемориальный предмет представляет ценность, как свидетельство важной научной работы — этнографической экспедиции, совершенной потомком Н.Н. Миклухо-Маклая. Это научное исследование удаленных и труднодоступных уголков нашей планеты, что в последние годы является не таким уж частым явлением, ведь в этнографические экспедиции удается направлять своих специалистов лишь немногих научным организациям страны. Музей заинтересован в результатах этой экспедиции и готов популяризировать их в своей работе и экспозициях», — прокомментировала это символическое событие Ирина Олеговна.

Отвечая на вопросы представителей Фонда им. Миклухо-Маклая, Ирина Стоун сообщила, что в музеях существует фонд предметов, связанных с важными историческими событиями и известными личностями. В Музее Мирового океана, в состав которого входят шесть исторических судов различного назначения, диапазон событий и личностей, связанных с их деятельностью, очень широк. Особое внимание в коллекции, конечно, уделяется деятельности исследователей-океанологов, их открытиям, которые были сделаны на НИС «Витязь». Степень достоверности мемориальной части экспозиции зависит от сохранности исторической обстановки и наличия подлинных мемориальных предметов.На каждом из судов сохранена и частично воссоздана обстановка определенного периода времени. На НИС «Витязь» обстановка большинства посещений соответствует 1960-1970-м гг. — периоду научной работы судна. Это каюта капитана, ходовая и штурманская рубки, каюты, камбуз, салон команды. Примечательно, что в каюте начальника экспедиции на стекле иллюминатора сохранилась надпись, сделанная в 1971 г. внуком Н.Н. Миклухо-Маклая Полем Миклухо-Маклаем, во время захода судна в Сидней.

«В музее экспонируется одна из крупнейших в Европе этнографических коллекций, представляющих культуру народов Юго-Восточной Азии. Особое место в ней занимает собрание предметов, раскрывающих верования и быт папуасских народов Новой Гвинеи — тех самых, чья память сохранила имя Н.Н. Миклухо-Маклая. И несмотря на то, что это частная коллекция, предоставленная для длительного экспонирования, в фондах музея начала формироваться собственная этнографическая коллекция. И этот предмет, конечно, займет в ней видное место», — поделилась Ирина Олеговна.
Представитель Музея Мирового океана выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Фондом им. Миклухо-Маклая, и уверенность, что передача первого предмета из коллекции подтолкнет к созданию новых выставок, которые могут экспонироваться как в самом Музее, так и в его Филиале на Ледоколе «Красин».«Мы очень заинтересованы в передаче нам всей коллекции, местом для экспозиции послужит Выставочный центр “Люди Моря” в городе Светлогорске», — сказала госпожа Стоун.

 

Не обошлось и без эрмитажных котов. Впервые в рамках Дня Мецената-2018 вручили премию «ЗаМУРчательные люди Петербурга». Ее учредителями стали альманах «Русский Меценат» и АНО «Все в музей», которое возглавляет главный доктор эрмитажных котов Анна Кондратьева, а советником жюри – эрмитажный кот-оракул Ахилл.

Церемонию сопровождал скрипач-виртуоз, основатель камерного оркестра «Симфониетта Санкт-Петербурга», концертмейстер СПБ ГАСО Чингиз Османов. Перед участниками праздничного мероприятия выступили также Александр Рубинов — блестящий пианист, ученик Григория Соколова и специальный гость Дня Мецената-2018 – пластический театр «Королевский жираф» (Эстония).Научно-исследовательское судно «Витязь» около Музея мирового океана в Калининграде (Россия)

Меню