Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Василеостровского района» с 2008 года проводит важную работу по улучшению социального благополучия семей и детей, по укреплению и позитивному развитию связей семьи с обществом, государством, установлению гармоничных внутрисемейных отношений.

Центр поддерживает семьи с детьми на всех уровнях их жизнедеятельности и предлагает широкий спектр социальных услуг жителям Василеостровского района, нуждающимся в социальной поддержке. Специалисты Центра ежедневно помогают решать возникающие проблемы семей, содействуют в посещении членов юрисконсультов, помогают подросткам определиться с выбором профессии, а взрослым членам семьи трудоустроится. Психологи ежедневно решают различные проблемы, связанные с психологическими трудностями, способствуют более спокойной адаптации детей при бракоразводном процессе родителей или в ситуации острого конфликта родственников.

Одной из важнейших задач работы Центре является расширение условий для всестороннего развития и социальной адаптации ребенка через различные виды деятельности. Всесторонне развитие личности ребенка необыкновенно важно для формирования его индивидуальности, для развития физических и интеллектуальных способностей, духовных качеств.

Всего в Санкт-Петербурге функционирует 17 подобных Центров социальной помощи семьи и детям, в каждом районе городе, деятельность которых направлена на комплексное решение проблем семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации. несовершеннолетних.

В год 175-летней годовщины выдающегося российского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, всемирно известного петербуржца, по инициативе руководителя Центра Баруздиной Юлии Анатольевны состоялась встреча-лекция Николая Николаевича Миклухо-Маклая-младшего, основателя и директора Фонда им. Миклухо-Маклая, организатора современных российских научно-исследовательских экспедиций на Берег Маклая 2017 и 2019 гг.

Н.Н. Миклухо-Маклай познакомил участников встречи с ролью и местом России в мировых географических исследованиях, рассказал о результатах проведенных научных экспедиций на северо-восточном побережье Новой Гвинеи в XIX–XXI веках, что позволило осознать значимость работы ученых и приобщиться к исследовательской деятельности.

Благодаря живому общению и открытому диалогу, участники встречи смогли задать Николаю Николаевичу интересующие вопросы, что позволило сформировать у молодежи, благодаря полученным знаниям, чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

Социальную важность таких проектов Фонда сложно переоценить, так как большинство ребят, посещающих Центр, в силу различных обстоятельств испытывают духовно-нравственные проблемы, следствием чего может происходить разрушение их ценностных установок. Новые «идеалы» молодого поколения во многом деструктивны, и могут привести к разрушению личности и невозможности в дальнейшем создать по-настоящему крепкую и гармоничную семью. Не вызывает сомнения, что любая деятельность является более эффективной лишь тогда, когда в него включены специалисты различных учреждений и организаций.

Положительный опыт проведения подобных мероприятий показывает, что не смотря на общее информационное перенасыщение молодого поколения, ребята искренне заинтересованы в таких мероприятиях, они очень живо проявляют интерес к историческому наследию и культурным ценностям нашей страны.

Стоит отметить, что данное мероприятие послужило началом долгосрочных партнерских отношений Фонда им. Миклухо-Маклая и Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района.

На прошедшей встрече был согласован ряд совместных мероприятий. Так, уже в новом учебном году (октябрь-декабрь) на площадке Центра запланирована реализация нового проекта Фонда им. Миклухо-Маклая «Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая», включающего в себя цикл лекций, рассказывающих об открытиях и жизненном пути Н.Н. Миклухо-Маклая, а также мастер-классы по моделированию собственной экспедиции по следам Миклухо-Маклая.Пресс-служба Фонда им. Миклухо-Маклая

Читать Научно-популярное издание «Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая»

#ЭкспедицииТрехВеков #ФондММ #МиклухоМаклай #maclayfoundation

Меню