Н.Н. Миклухо-Маклай вошел в мировую и отечественную историю как выдающийся ученый, путешественник, мыслитель и общественный деятель. Как писал сам русский ученый: «Единственная цель моей жизни – польза и успех науки, и благо человечества».
Именно в эпоху Н.Н. Миклухо-Маклая разразились бурные дебаты вокруг исследований особенностей человеческих рас. Многие западные ученые пытались доказать, что человеческие расы неравноценны. Впоследствии эти теории использовались либо рабовладельцами, либо для оправдания колониальной экспансии. Н.Н. Миклухо-Маклаю была очевидна опасность этих идей, поэтому он решил доказать всему миру, что в действительности представляет собой темнокожая раса на примере жителей о-ва Новая Гвинея. В ходе экспедиций на северо-восточное побережье Новой Гвинеи (1871-1872, 1876-1877 и 1883 гг.) русский ученый шаг за шагом находил неопровержимые научные доказательства того, что местные жители по своим физическим и психическим свойствам не отличаются от европейцев.
Н.Н. Миклухо-Маклай на протяжении всей жизни упорно боролся за права жителей Океании: обращался к государственным деятелям, выступал с лекциями, размещал статьи в газетах и журналах. В 1879 г. ученый даже отправился в путешествие, чтобы собрать материалы о работорговле в океанийском регионе. По итогам этой экспедиции, Миклухо-Маклай представил британским властям тщательно документированную «Записку о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана».
В планы русского ученого также входило открытие школ в новогвинейских деревнях, но колониальные державы, вскоре разделившие между собой всю Новую Гвинею, сочли это излишним.
В 1996 г., в честь 150-летней годовщины со дня рождения, Н.Н. Миклухо-Маклай был признан ЮНЕСКО «Гражданином Мира» за его вклад в мировую и отечественную науку, а также гуманистические идеи, которые надолго опередили свое время.

Материал подготовлен на основе статьи Д.Д. Тумаркина «Миклухо-Маклай и его наследие»
Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #ГражданинМира

Меню