В 1879 г. великий русский ученый-гуманист и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай поставил перед собой важную цель: собрать материалы о похищении людей в рабство и работорговле в Океании, чтобы по возвращении в Австралию развернуть борьбу «против торга человеческим мясом и варварского насилия».
Н.Н. Миклухо-Маклай отправился в путешествие на американском торговом судне «Сэди Ф. Коллер», так как команда судна «участвовала в этой торговле, постоянно имела к тому же на борту множество островитян». Уже в Новой Каледонии русский ученый воочию столкнулся с ужасами работорговли. Русский ученый покинул американское судно уже в январе 1880 г. на о-вах Луизиада, так как ученому регулярно приходилось наблюдать отвратительные сцены и постоянно заступаться за нещадно эксплуатируемых островитян на американском судне.
После высадки с американского корабля русский ученый вскоре дождался прибытия миссионерского парохода «Элленгован», на котором совершил путешествие вдоль южного берега Новой Гвинеи. Посетив несколько островов в Торресовом проливе, ученый завершил свое путешествие в австралийском городе Брисбен в мае 1880 г.
В 1881 г. Н.Н. Миклухо-Маклаем была составлена «Записка о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана», где он, основываясь на собственных наблюдениях и приводя конкретные факты показывает подлинную сущность работорговли. В записке русский ученый выступает за принятие неотложных мер, чтобы устранить или хотя бы смягчить наиболее бесчеловечные проявления системы подневольного труда. Более того, обдумывая содержание записки, Н.Н. Миклухо-Маклай обратился к известному юристу И. К. Блунчли с просьбой дать совет, как добиться международного соглашения об уважении прав народов Океании, в том числе о запрете «похищения людей обманом или силой».

Материал подготовлен на основе статьи Д.Д. Тумаркина «Неизвестный документ о борьбе Н. Н. Миклухо-Маклая с рабством и подневольным трудом в Австралии и Океании»
Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Миклухо-Маклай

Меню