Бо́льшая часть научных работ выдающегося русского ученого-гуманиста и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая посвящена жителям северо-восточного побережья о-ва Новая Гвинея, среди которых он прожил более двух с половиной лет.
20 сентября 1871 г. Н.Н. Миклухо-Маклай впервые высадился на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, где еще не ступала нога европейца. Во время первой экспедиции ученый пробыл на этом побережье 15 месяцев и назвал его Берегом Маклая. Ученый затем еще дважды посетил эти места (в 1876—1877 и 1883 гг.). Н.Н. Микухо-Маклай сразу подружился с жителями окрестных деревень, выучил их язык, установил с ними добрые отношения, а также активно проводил этнографические и антропологические исследования.
Во время пребывания на Новой Гвинее, русский ученый тщательно и подробно описал хозяйство, быт, материальную культуру, нравы и обычаи новогвинейцев, уделив особое внимание их самобытному искусству. Дневниковые записи Н.Н. Миклухо-Маклай по сей день остаются непревзойденным источником по этнографии Новой Гвинеи, в том числе и из-за точного фактического материала, так как русский ученый старался воздерживаться от добавления к личным наблюдениям различных догадок и гипотез.
Рисунки ученого, сделанные во время экспедиций, также являются ценным этнографическим и антропологическим источником, ведь они «отличаются точностью пропорций, тщательной прорисовкой деталей, ярко отражают как антропологический тип, так и человеческую индивидуальность». Н.Н. Миклухо-Маклай – автор более 800 рисунков.
В 1870-1880 гг. Н.Н. Миклухо-Маклай побывал на юго-восточном и юго-западном побережьях Новой Гвинеи. После экспедиции на Берег Папуа-Ковиай (юг Новой Гвинеи) русский ученый запишет в своем дневнике: «Эта экскурсия в Новую Гвинею, доставившая мне новые научные результаты, увлекает меня еще решительнее на пути исследования этого интересного острова и его жителей»

Материал подготовлен на основе статьи выдающегося отечественного этнографа Д.Д. Тумаркина, «Миклухо-Маклай и его наследие»
Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #НоваяГвинея

Меню