Н.Н. Миклухо-Маклай долгое время прожил в Австралии. Впервые русский ученый прибыл в г. Сидней в июле 1878 г. Состояние его здоровья требовало повременить с путешествиями по Новой Гвинее и переселения в места с более умеренным климатом. Помимо поправки здоровья Н.Н. Миклухо-Маклай планировал исследовать австралийскую флору и фауну, продолжить антропологические наблюдения.
В Австралии русскому ученому оказали тёплый прием. Он поселился у биолога и политического деятеля – Уильяма Маклея. Н.Н. Миклухо-Маклай быстро сблизился с австралийскими учеными и вскоре стал членом Линнеевского общества – ведущей научной организации Австралии.
В марте 1879 г. Николай Николаевич покинул Сидней и отправился во второе путешествие по Океании, после которого в мае 1880 г. остановился в австралийском г. Брисбен. Русский ученый также совершил путешествие вглубь австралийского континента, где провел зоологические и антропологические исследования, а также палеонтологические раскопки.
В 1881 г. Н.Н. Миклухо-Маклай открыл Биологическую станцию в г. Сидней (бухта Уотсонс-бей), которая внесла большой вклад в развитие австралийской науки и стала достойным примером международного научного сотрудничества.
В Австралии Николай Николаевич познакомился со своей будущей женой – Маргарет Робертсон-Кларк, которая была дочерью главы австралийского штата Новый Южный Уэльс. Впоследствии у них родилось двое сыновей – Александр и Владимир (Нильс и Аллен)
В общей сложности Н.Н. Миклухо-Маклай прожил в Австралии около семи лет. Результатом научных исследований великого русского ученого стало множество публикаций в научных журналах по зоологии, географии и геологии Австралии, а также антропологии и этнографии коренного населения материка.
По возвращению в Россию в 1882 г. лекции Н.Н. Миклухо-Маклая в Петербурге произвели настоящий фурор в кругах ученых и интеллигенции.

Материал подготовлен на основе статьи д.и.н., профессора А.Я. Массова «Н.Н. Миклухо-Маклай и развитие русско-австралийских связей», 2006 г.
Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Австралия

Меню