Выдающийся русский путешественник, ученый-гуманист и общественный деятель Н. Н. Миклухо-Маклай проводил научные исследования во всех трех историко-культурных областях Океании, в том числе и в Полинезии. В 1871 г. на корвете «Витязь» он посетил о-ва Пасхи, Питкэрн и Мангарева.
Приблизившись к о-ву Пасхи, русский исследователь отметил холмистые очертания острова, свидетельствующие о его вулканическом происхождении. В те времена население острова о-ва Пасхи стремительно сокращалось. Английский мореплаватель Джеймс Кук (1728 – 1779 гг.) предполагал, что на острове проживают от 6 до 7 тыс. человек. К прибытию Н.Н. Миклухо-Маклая число жителей не превышало 500 человек. Как отметил русский ученый, причиной исчезновения населения стал захват бо́льшей его части перуанцами, а половину оставшихся на жителей поразила оспа.
Затем «Витязь» прибыл к о-ву Питкэрн. Согласно записям Николая Николаевича, питкэрнцы «были одеты в рубашки и панталоны», а разговаривали – по-английски. Всего на острове жило 9 семей, а женское население превышало мужское. В жилищах у островитян стояла двуспальная постель, двухъярусная кровать и стол. Питкэрн был слишком мал, чтобы прокормить крупный рогатый скот, поэтому его там просто не было.
Жители о-ва Мангарева также гостеприимно встретили экипаж «Витязя» и привезли с собой продукты, раковины и жемчуг. Будучи на острове, Николай Николаевич провел ряд антропологических наблюдений и собрал ценную информацию об идолах и письменности островитян. Согласно записям Н.Н. Миклухо-Маклая, правил островом наследный король, а главный военачальник избирался ежегодно. Кандидатам на этот пост нужно было отыскать и достать гнездо с яйцами птицы, которая «гнездилась в очень неприступных, скалистых местах». Добыть такое яйцо было непросто, поэтому побеждал самый ловкий и сильный житель.

При подготовке статьи использовался материал книги «Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в 5 томах», Том 2, М.: Наука, 1993 г.
Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Полинезия

Меню