За свою жизнь Н.Н. Миклухо-Маклай провел исследования в различных уголках Океании, в том числе на островах Западной Микронезии. В марте 1876 г. русский ученый описал быт на микронезийском о-ве Гебе. Главной пищей местных жителей были саго и трепанг, а главным занятием – ловля черепах. Трепанг или «морские огурцы» — это класс беспозвоночных животных типа иглокожих, некоторые виды из которых употребляются в пищу.
13 марта Н.Н. Миклухо-Маклая побывал на о-ве Паган, где встретил англичанина с многочисленной семьёй из 20 детей и внуков, по имени Генри Терей, прибывшего на остров для сбора копры (сушеная мякоть кокосовых орехов) и иных ресурсов острова.
25 марта русский ученый дал описание группе островов Ауропик. Н.Н. Миклухо-Маклай не спускался на берег, но смог взглянуть на островитян, прибывших к судну на пиро́ге. По его описаниям, у островитян были вьющиеся и курчавые волосы, «которые образовывали большие шапки». Они носили множество украшений из раковин и цветов. Позже русский ученый узнал, что большую часть населения о-вов Ауропик составляют жители о-ва Яп. Они прибывают туда для добычи/покупки «гау» – украшений из раковин и камней, служивших аналогом денег.
28 марта Н.Н. Миклухо-Маклай прибыл на о-в Яп, где «все время стоянки провел или живя в бай-бай (клубе туземцев или доме собраний), или в разъездах по береговым деревням». С о-ва Яп русский ученый отправился на о-ва Палау, где пробыл около двух недель.
14 мая Н.Н. Миклухо-Маклай прибыл к атоллу Волеаи. Навстречу шхуне «Си бэрд» направилось множество пирог. Согласно его описаниям, жители атолла были среднего роста, «из которых многие молодые были весьма красивы лицом и хорошо сложены». Некоторые жители также отличались высоким ростом. Русский ученый даже измерил рост самого высокого жителя: он составил аж 181 см.
При подготовке статьи использовался материал книги «Н. Н. Миклухо-Маклай. Собрание сочинений в 5 томах», Том 2, М.: Наука, 1993 г.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Изображения (копии): Парусные лодки; Хижина в дер. Пуби, 1876 г. Рисунки Н.Н. Миклухо-Маклая
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Микронезия

Меню